[Artículo
publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del
viernes, 27 de diciembre]
Otra
vez a robarle espacio a Carbonell. El problema es que, todavía, tras dos
programas, el firmante sigue sin una opinión clara acerca de MasterCheff junior, que se emite en La
Uno. Por la parte que nos toca, la aragonesa quiérese decir, bien que se
promocione Dinópolis, entendiendo que la inversión realizada no haya sido
excesiva, ya que mitigado el furor por los dinosaurios hay que seguir
recordando que el complejo existe y tiene especial interés para el turismo
familiar.
Y
el programa… A veces uno se indigna ante el trato cuasimilitar a criaturas de menos de diez años, por mucho que tal
sea el estilo del programa. Eso de repetir «sí, chef, a sus órdenes, chef»
puede remedar –o no, hay muchos estilos− una cocina profesional, pero a uno le
ha recordado excesivamente las jerarquías que se aplicaban en los campamentos
juveniles de los años sesenta y setenta; sin ideología franquista, eso sí.
Es
cierto que se trata de un concurso y los niños –o sus padres− van a competir, a
ganar. Pero no lo es menos que a esas edades un par de años de diferencia se
convierte en un abismo insalvable. Uno ha de confesar que se ha emocionado en
ocasiones con las salidas de los chavales, con sus gracietas, pero también ha
sufrido junto a ellos una presión excesiva para tan tierna edad.
Que
promociona la cocina entre los más pequeños es verdad. Pero la actividad
coquinaria puede entenderse también como colaborativa, como suma de habilidades
para contribuir a un fin común, cada uno en la medida de sus posibilidades, que
no es otro que disfrutar –y zamparse− lo recién guisado.
Es
posible, y uno lo ha vivido, que una veintena de chavales ejecuten en comandita
un menú, que compitan de forma razonable, pero sin perder nunca de vista el
objetivo: formarse, divertirse y disfrutar postreramente de los sentidos.
Todo
ello está, sí, en el programa, pero quizá demasiado diluido. Veremos cómo termina…
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