[Artículo
publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del
viernes, 20 de diciembre]
En estas épocas
navideñas, libros, vinos especiales y cualquier producto gourmet son grandes
alternativas para obsequiar
Llegan
las navidades y con ellas la orgía de regalos. Papa Noel, los tres reyes magos,
los amigos invisibles, todos pugnar por regalar y, obviamente, ser obsequiados.
Y a veces la imaginación se atasca, y faltan las ideas. La gastronomía, una vez
más, como disciplina transversal que es, acude en nuestra ayuda.
¿Qué
mejor que un lote de productos inusuales para obsequiar? Desde un aceite
trufado, hasta un vino especial –quizá aragonés y de garnacha−, pasando por
mermeladas, sazonadores, cervezas artesanas, embutidos especiales, etc. La
actual oferta aragonesa de productos singulares y de calidad resulta muy amplia
y diversa. Además, el abanico de precios es enorme, con lo que resulta muy
sencillo salir del paso. A todos nos gusta comer, y a algunos cocinar, por lo
que nadie se sentirá decepcionado ante una especial mermelada o ese aromatizado
vinagre que nunca se atrevió a comprar.
No
faltan establecimientos en Zaragoza para ello. Desde esta página recomendamos
en Zaragoza la veteranía de Mi Espacio Gourmet −Camino
de las Torres, 101−, la especialización en cervezas artesanas de Gastrópolis
−San Miguel, 50− la amplitud y exclusividad de los productos de Buen Gusto
−Plaza Ariño, 1−, pero hay muchos más, como los salazones de Salazones Tierra y
Mar, los embutidos artesanos de Las Masadas o las verduras ecológicas de La
Huertaza.
Y mucho
más
Otra opción relativamente sencilla consiste en regalar libros de
gastronomía. Aragoneses han aparecido algunos en este año, que pueden resultar
satisfactorios. Como el reciente La
cocina cristiana de España. De la a a la z, obra de Francisco Abad Alegría,
editado por Mira, donde a modo de diccionario, con entradas, el autor refleja
la inmensa herencia de la cultura cristiana en la gastronomía española. O La nueva ciencia del bienestar, donde el
doctor aragonés José María Ordovás escribe sobre nutrigenómica, una
relativamente nueva disciplina que relaciona el genoma con la alimentación.
Y novelas como Comí, de Martín Caparrós, intensa y agradablemente
perturbadora, o El genio en la botella, de Miguel Ángel Aguirre, una historia
diferente sobre el mundo del vino, que supone todo un tratado de iniciación. Y
muchas más, tan solo basta con acercarse a su librería, si la tiene, y
preguntar.
Y, por supuesto, siempre se pueden regalar experiencias. Reserve a
sus amigos una mesa en un restaurante especial, un menú diferente, todo un fin
de semana en ese hotel con encanto. Piense por sí mismo, consulte con el
establecimiento y sorprenda al regalado.
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