la industria alimentaria en
Aragón superó la cifra record de 700 millones de euros de facturación en
mercados internacionales y sigue
consolidando su potencial exportador. Sector cárnico y vinos acumulan más del
60 % de las exportaciones.
Según los datos provisionales
publicados por las Cámaras de Comercio y la Agencia Tributaria, los datos suponen
más de un 25 % de la facturación total del sector en Aragón e indican un
incremento medio del 10 % con respecto a las cifras de 2011, aunque destacan
los incrementos de la exportación en sectores como el de pastelería, bollería y
pastas alimenticias, con incrementos de casi un 40 % respecto a los valores de
2011, o el de vinos que llegan casi al 17 % de incremento en sus cifras.
Por sectores, la industria
cárnica es la principal actividad exportadora, con casi el 50 % de las
exportaciones. Le siguen los vinos (16 %),
los productos de molinería (8 %), las conservas vegetales y zumos (6 %) y los
productos de Pastelería y Bollería (casi un 5 %).
Sin embargo, y a pesar de lo
positivo de estos datos, la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón
advierte que todavía son pocas las empresas del sector con perfil exportador. La
mayor parte de las empresas dependen del mercado nacional y por ello resulta
necesario y urgente impulsar la promoción y la internacionalización de las
empresas agroalimentarias. Este proceso
se ve dificultado por el reducido tamaño de las empresas, por las dificultades
para acceder a determinados mercados y por la escasa inversión del Gobierno de
Aragón en promoción e internacionalización, que se ha traducido en los últimos
años en el abandono de la promoción agroalimentaria.
Es por ello que desde AIAA se reclama
una mayor atención de las instituciones y administraciones para aprovechar el
importante potencial de desarrollo del sector y los efectos positivos que se podrían
trasladar en la dinamización de la economía.
La industria alimentaria en
Aragón es el segundo sector industrial de nuestra comunidad autónoma, con un
peso en su PIB de un 8 %. En 2012,
generó empleo directo para más de 12 000 trabajadores y espera mantener el
nivel de los 2700 millones de euros de facturación.
Según algunos análisis y estudios
la industria alimentaria consume entre un 60% y un 70 % de las materias primas
agrarias que se producen en Aragón.
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