El
consejero de Industria e Innovación, Arturo Aliaga, ha presidido el acto de
clausura del I Congreso Internacional de Truficultura que se ha celebrado en
Teruel. Han sido cuatro días de intenso trabajo en los que los
congresistas llegados de 23 países han podido acercarse a la realidad
internacional del cultivo y el aprovechamiento de la trufa desde muy diversas
perspectivas, fundamentalmente científicas.
El
presidente del congreso y director gerente del CITA, José Vicente Lacasa, ha
agradecido a Teruel y su provincia la acogida dispensada al congreso y a sus participantes
y ha remarcado las principales conclusiones del congreso:
-En los
cien trabajos presentados ha quedado reflejado que el cultivo de la trufa es
una realidad de dimensión mundial.
-La
truficultura es una alternativa agrícola-forestal viable en aquellas zonas
mediterráneas con suelos pobres y climatología extrema en las que cualquier
otro cultivo o aprovechamiento forestal no es rentable. También contribuye a la
reforestación de los montes, controlando en alguna medida la erosión del suelo
y previniendo los incendios forestales, por las características especiales de
su cultivo.
-Es una
actividad de diversificación agraria que puede contribuir al incremento de las
rentas y aportar unos beneficios sociales y económicos destacables al fijar a
la población del medio rural.
-Existe
la necesidad de homogeneizar los métodos de certificación de planta micorrizada
para caminar hacía un método europeo de control de las plantas truferas.
-Las
nuevas tecnologías se han convertido en potentes herramientas en la
planificación de nuevas plantaciones y su gestión, y junto a ellas han surgido
otras de carácter molecular para estudiar la evolución del micelio y las
micorrizas antes de la entrada en producción.
-Es
destacable la importancia de los factores físicos del suelo, junto a los
químicos, en los procesos que desencadenan la producción de trufas además de la
importancia de los organismos que conviven con ella: otros hongos, micorrícidos
o patógenos, insectos, mesofauna, etc.
-Las
trufas son un producto de primer nivel y buscar procesos que mejoren su
comercialización se revela como un aspecto urgente.
-La
clarificación del ciclo de vida de la trufa negra ha sido uno de los grandes
avances de los últimos años. Tras la secuenciación de su genoma en 2010
queda abierta la vía para estudiar los mecanismos de adaptación al medio y las
claves de su fase vegetativa y su reproducción.
El
congreso ha servido para favorecer la transferencia de conocimiento entre
investigadores, gestores y productores procedentes de todo el mundo sobre los
últimos avances científicos en el sector y las necesidades de los operadores
del mercado y la propia administración, con el fin de favorecer la producción
sostenible de las trufas en los diferentes territorios.
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