La expedición celtíbera estuvo
compuesta por los chefs senior Carlos Durán, Félix Manso y Alberto Moreno; y
los junior Rafael Arroyo y Javier Andrade. El entrenador del equipo ha sido Chema
de Isidro y se contó con el apoyo logístico y estratégico de David Basilio, que
asumió las labores institucionales, promocionales y de road manager desde
el World Gastronomy Institute, organización que ha apoyado a este equipo
dotándolo de una fuerte estructura de apoyo estructural y creando para el mismo
una personalidad jurídica propia.
Carlos Durán quedó vencedor como
“Mejor Chef”, preparando entre otras creaciones una “Dorada a baja temperatura
con toques de hinojo, aires de mar y sus corales”. El Equipo Senior, compuesto
por el propio Durán y los chefs Alberto Moreno y Félix Manso ganó su oro
compitiendo con recetas tales como “Ensalada de buey Angus en tataki con
escabeche de fresas”. Y, finalmente, Rafael Arroyo y Javier Andrade, del Equipo
Junior, también alcanzaron el triunfo dorado, en este caso con productos
españoles ya que así lo permitían las reglas. Un buen ejemplo fue su “Atún Rojo
de Almadraba con Tzatziki (salsa de yogur griego, un guiño al país anfitrión),
emulsión de Pepino murciano y Caviar de Ríofrío”. Gran técnica al servicio de
la imaginación, en un equipo de cocineros profesionales experto en participar
–y ganar- concursos, que sin duda alguna, va a dar mucho que hablar y a traer
grandes laureles para España.
El certamen celebrado en
Tesalónica (Grecia) los días 7 al 10 de marzo, denominado oficialmente como
“8th International Culinary Competition of Southern Europa”, es bienal y para
la edición de 2013 fue convocado por WACS y organizado por el Chefs Club of
Thessaloniki, contando con 96 Jurados Internacionales, entre los que se
encontraba tan sólo un español, el chef y gastrónomo Tony Pérez. El éxito
obtenido en este Campeonato además da el acceso directo a la “American Culinary
Nestle Professional” que se desarrollará en Atlanta (USA) en el 2014, certamen
al que asistirá el equipo español.
El equipo de jóvenes pero
experimentados cocineros hispanos hasta ahora había participado en diferentes
certámenes a los que se ha acudido con enormes esfuerzos personales y
económicos, por pura pasión, cosechando enormes éxitos internacionales, no
suficientemente valorados ni reconocidos popularmente hasta ahora al no contar
con apoyos oficiales; en esta nueva etapa, ya con una estructura sólida detrás,
se ha arrancado en Grecia con fuerza restaurada y una flamante conformación del
grupo, bajo la tutela del WGI (World Gastronomy Institute – Asociación Europea
para el Desarrollo de la Cultura Gastronómica) y
con el apoyo expreso de la
Fundación Arte y Gastronomía, ambas organizaciones sin ánimo de lucro que se
han hecho cargo de la gestión del equipo español de Competición, en España y
desde España, dotándolo de una estructura organizativa y departamental,
aportando medios y personal especializado desde la Secretaría General a Áreas
de Institucional, Comunicación Corporativa, Fundraising (Patrocinios), Jurídica
y Legal, Administrativa y Financiera, Relaciones Públicas y Gestión. Todo un
entramado profesional detrás de las trincheras, para lograr que el Equipo siga
representando con éxito a España, dignamente y en las mejores condiciones
posibles, en los grandes campeonatos internacionales. Está ya confirmada la
participación de esta selección culinaria, coordinada por el WGI, en diferentes
certámenes para el año en curso, tales como la “Copa Culinaria de las Américas
Mundial Junior”, que se celebrará en el mes de junio en Costa Rica, o la
Semifinal del “Campeonato del Mundo de Chefs” en Milán, fase para la que el
equipo ya está clasificado.
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