El aragonés José María Pisa es
candidato al Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor
Publicación, por su libro Biografía
de la paella, editorial De Re Coquinaria. Junto a él, Mugaritz
B.S.O., de IXO Producciones; y Comer
de cine, de Pepe Barrena, editorial En Boga.
Los Premios
Nacionales de Gastronomía 2012 (por su labor en el ejercicio
anterior), los concede la Real Academia de Gastronomía cada año, con la
finalidad de reconocer su trabajo, su evolución y divulgación en gastronomía y
enología, en las distintas categorías que se establecen. La resolución y la
entrega tendrá lugar antes de verano.
El resto de candidatos son:
Mejor
Jefe de Cocina: Ángel León, de Aponiente (Puerto
de Santa María-Cádiz); Ricard Camarena,
de Ricard Camarena (Valencia); y Mario Sandoval, de Coque (Humanes-Madrid).
Mejor
Director de Sala: Francisco
Bravo, de El Bodegón (Madrid); Sara Fort, de Sergi Arola (Madrid); y Pedro
Monje, de Vía Veneto (Barcelona).
Mejor
Sumiller: José Antonio
Navarrete, de Quique Dacosta (Denia-Alicante); Gemma Vela, del Hotel Ritz
(Madrid); y Carlos Echapresto, de Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)
Mejor
Labor Periodística: Javier Antoja, de Apicius; Lorenzo Díaz, de
Herrera en la onda, Onda Cero; y Alberto Luchini, de La Luna de Metrópoli
Y el Premio Nacional de Gastronomía Especial, es
para la familia de Evaristo García (de los restaurantes O’Pazo, El Pescador,
Filandón y de la tienda Pescaderías Coruñesas): Norberto, Marta, Diego y Paloma
García. YPremio Especial a Toda una Vida, para el enólogo Mariano
García.
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