Los premios del XIV Certamen
Gastronómico de Zaragoza se han entregado en el centro comercial El Caracol, en
una edición en la que han participado 33 restaurantes de la capital y
provincia, que ofrecieron sus platos al público desde el 10 de enero hasta el
10 de marzo. Como principal novedad de esta edición se encuentra la
participación a través de menús —de 25 y 45 euros— y no de platos como sucedía
anteriormente.
José Luis Yzuel, presidente de la
asociación de restaurantes, felicitó a los establecimientos participantes, por
«ser capaces de generar una fiesta gastronómica, en estos tiempos difíciles»,
mientras que Elena Allué, directora general de Turismo del Gobierno de Aragón,
incidió en «la labor de movilización y reactivación económica, que supone el
Certamen, además de la colaboración entre lo público y lo privado».
Premios compartidos
Asi pues, en esta edición se
premian los mejores menús, contemplados en su conjunto, es decir desde la
degustación hasta la presentación o los complementos introducidos, como el
maridaje de los vinos.
Los mejores menús de 25 euros,
patrocinados por el Gobierno de Aragón, han sido los de los restaurantes Parrilla
Albarracín y El Festín de Babel. El primero ofreció Crema de coliflor con sesitos de ternasco y serrín de nuez de Macadamia;
Huevos con patatas, cebolla de fuentes
y longaniza de Graus; Invierno
en Aragón; Taco de bacalao con humus de garbanzos y pil pil de yema de
huevo; Molleja de ternera, puré de berza y mostaza con jugo de garnacha; y
Chocola-Tés; además de la posibilidad de un maridaje especial por un ligero
sobreprecio. Por su parte, el segundo tenía como menú, Blinis con boletus confitados al limón con
crema smetana; Brocheta de atún rojo marinado con membrillo de manzana verde y
apio; Musaka de berenjena y cordero con espuma caliente de patata y yogur; y Bizcocho
de fruta de la pasión almendrado con bombón de chocolate caliente y mascarpone.
También dos ganadores para el
menú de 45 euros, patrocinado por Zaragoza Turismo: Aragonia Palafox y El
Chalet. El menú del primero consistía en Coca de pan con tomate y aceite de
oliva virgen extra, longaniza de Graus y aceitunas empeltre del bajo Aragón;
Aperitivo del día; Crema de calabaza aoyama con vieira de Bretaña, chips de
patata vitelotte y aceite de pistacho; Atún rojo marinado con miso rojo y sake
junmai daiginjo, aguacate, yogur, granizado de cereza y sichimi toragashi; Muslo
de pato con cassia, guindas con matalahuga, maíz y manzanitas; y Helado de Viña
Tondonia tinto reserva 2001 con higos confitados de smirna, sobre mascarpone
con limón candy y speculoos; además de panes artesanos, cafés y mignardises.
Por su parte, El Chalet ofreció Aperitivos; Ensalada de escabechados con vinagreta
de castañas y crudités; Ravioli de setas, hongos y cigalas, su jugo y
parmesano; Merluza, pan con tomate y crujiente de jamón de Teruel; Lomo de
ternasco relleno con higos y bombón de queso.
Naranja, cacao y regaliz; y Brazo gitano de calabaza, canela
y helado de piñones.
Otros premios
Pero se han entregado más
premios, como el Alimentos de Aragón, dedicado al mejor uso de nuestras
materias primas, que también ha sido compartido y, casualmente, por dos
restaurantes ubicados en la provincia, La Yeseria, en Ricla, y La Rebotica, en
Cariñena. Han sido patrocinados por la Asociacion de industrias alimentarias de
Aragón y el suplemento Con Mucho Gusto, de Heraldo de Aragón.
Repiten premios los restaurantes Aragonia
Palafox y Parrilla Albarracin, por el Mejor
servicio de vino y maridajes, patrocinados por Bodegas Corona de Aragón
y La Zaragozana. Premio al mejor servicio de sala, patrocinado por La Estilográfica
Moderna, al joven River Hall, ubicado en el complejo Aura.
Finalmente, Mención especial a la
creatividad y originalidad, para el restaurante Casafran, patrocinado por la
Asociacion de industrias alimentarias de Aragón, y Mención especial a la
atención y servicio de sala, para Antonio restaurante, patrocinado por Coca-Cola.
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