Publicado en el número 47 de la
revista GASTRO-ARAGÓN,
Agosto-septiembre 2015. YA EN TU
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Acaban de aparecer dos libros, con los mismos autores y
similares formatos, que se centran en la gastronomía de dos zonas aragonesas,
el Moncayo y su entorno y la comunidad de Calatayud. Están estructurados de la
misma manera, con una serie de textos que se acercan a los productos singulares
de la zona, para concluir con un amplio recetario, basado en las anteriores
materias primas, a cargo de establecimientos de las respectivas comarcas.
Así, en el caso del Moncayo se destacan las borrajas, el
aceite de oliva, la patata agria, el vino de garnacha, las tan desconocidas
como sabrosas judías traperas, las novedosas mermeladas de Trasmoz, la miel de
Moncayo, los quesos de Trasmoz, la sal de garnacha, el ternasco del Moncayo, y
las trufas, tanto de invierno, como de verano.
Por su parte, Calatayud presume de cerezas, chocolate –por
aquí se introdujo en Europa, congrio, cordero de raza roya bilbilitana,
escabechados, fardeles, también vino de garnacha, manzana reineta, queso de
Arándiga y trucha.
Fácil de leer, con suficientes recetas para ir conformando
la base de un recetario con los productos de la provincia de Zaragoza.
Delicias gastronómicas de
Campo de Borja, Tarazona y el Moncayo
Ignacio
Javier Bona López, Ana María Escario. Fotos de Miguel Ángel Vicente. Almozara
Artísstica.
Zaragoza,
2015.
145
páginas.
Delicias gastronómicas de
Calatayud
Ignacio
Javier Bona López, Ana María Escario. Fotos de Miguel Ángel Vicente. Almozara
Artísstica.
Zaragoza,
2015.
145
páginas.
Se
pueden solicitar en turismo@dpz.es / info@almozara.com hasta agotar
existencias.
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