Cediendo a
las presiones de la industria envasadora de miel china, el Consejo de Ministros
ha aprobado un Real Decreto que modifica la Norma de Calidad de la Miel, pero
sigue permitiendo a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE
como mezcla de mieles UE - no UE,
sin detallar el país de origen en la etiqueta. El sector apícola de COAG ha enviado una carta a los
diferentes grupos parlamentarios y a las nuevas formaciones políticas para que,
en los programas electorales de las próximas elecciones generales, se incluya
la modificación normativa necesaria que obligue a identificar el país de origen
en la etiqueta.
José Antonio Pérez Cebrián, Caja
Rural de Teruel, y Francisco Marcén,
Pastores Grupo Cooperativo, han
firmado un convenio por la innovación en la participación y el compromiso en
las cooperativas, Plan PICC. El Plan
de Integración y Compromiso Cooperativo, que cuenta además con el apoyo técnico
y asesoría de la Universidad de Zaragoza, estudia y aplica, en esta cooperativa
con mil ganaderos repartidos por más de 400 pueblos de Aragón, medidas para la
mejora de la participación y la comunicación,
con el objetivo de aumentar la confianza y por tanto el compromiso de
los socios ganaderos.
Bantierra y la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA) han renovado
el convenio de colaboración entre ambas entidades, para favorecer la
financiación de proyectos vinculados a la modernización y mejora del medio
rural, y apoyar la transformación de las explotaciones agropecuarias. Las
nuevas condiciones implican una una reducción de medio punto por parte de la
caja. Bantierra tiene en marcha casi 800 operaciones, con casi 24 millones de
euros concedidos en préstamos vinculados al acuerdo con SAECA. Este último año se han formalizado 161
operaciones por un importe superior a los 4 600 000 euros, que duplica el total
de operaciones concedidas el ejercicio anterior.
José Antonio Pérez, de la empresa Nuevo Tozal y gerente del Patronato
de Torreciudad, es el nuevo presidente de la Asociación de empresarios de Barbastro.
La Diputación de Teruel invierte 100 00 euros en el cultivo del azafrán, procedentes del Fondo de
inversiones de Teruel. En los últimos 50 años se ha pasado de 1500 metros
cuadrados a los 40 000 actuales.
OSTA, Organización
Sindical de trabajadores de Aragón ha ganado las elecciones en el Hotel Meliá, que cuenta con 56
trabajadores, con el 73 % de los votos.
Manuel Gascón Pérez, catedrático de Patología general y médica,
es el nuevo decano de la Facultad de Veterinaria.
Adif ha
adjudcado a Samat Hotels el contrato
de arrendamiento del hotel de la estación Zaragoza Delicias, por un importe de
9.780.676 euros. Dispone de 256 habitaciones, seis de ellas adaptadas a
personas con discapacidad, y la validez del contrato se extiende por veinte
años, prorrogables diez más, si se invierten dos millones más entre 2015 y 2017.
Ángel del Campo ha sido reelegido como presidente de la Federacion nacional de comunidades de
regantes. Renueva por sexta vez consecutiva.
Segrillas, el
pueblo del que proceden los Alcántara de Cuéntame ha sido premiado por la Fundación de estudios rurales, por «el
tratamiento positivo que hacen del mundo rural».
El Gobierno de Aragón destina un millón de euros para la ampliación de
la escuela de hostelería san Lorenzo en Huesca.
El queso Jacetania, de O’Xortical,
en Villanúa, ha sido uno de los cinco seleccionados por Slow Food para representar a España en la exposición Discover Biodiversity, durante la Expo 2015 de Milán, que termina el 31
de octubre. Junto a él Arribes, de Salamanca; el asturiano A Fuega’l Pitu Rey
Silo; Asturias; el Madurado San Martin, de Madrid; y el Altejo, de Girona.
La Asociación cultural y
recreativa Peña La Unión, de Calamocha, ha concedido sus premios
Batallador. Han recaído entre otros, en Francisco
Burillo, catedrático de Prehistoria e impulsor de la Serranía Celtibérica; Agrigate,
asociación para la defensa de la ganadería y agricultura en Teruel.
En la película Caza
al asesino, Sean Penn y Ray Winstone disfrutan de un pan con
tomate con embutido y con el acompañamiento de un Enate merlot merlot, de la DOP
Somontano. Por su parte, en la serie Cuéntame, uno de los personajes
afirma tener 120 hectáreas de garnacha en el Campo de Borja.
El sumiller aragonés Ismael Ardid formara parte del equipo
nacional de gastronomía que representará a España en los Juegos Gastronómicos
Mundiales 2016. Junto a él, en cocina, Rubén Paredes y Marta García, de Madrid;
en repostería, Alberto Izquierdo y Elena Oliva, de Madrid; como jefe de sala,
Julian Quintero, de Canarias; y en coctelería,
Rubén Hermoso , de Castilla y León.
No hay comentarios:
Publicar un comentario