Gabi Orte ha realizado el vídeo para los platos del oscense Toño Rodrígues |
Bajo el lema ‘Alimentar el planeta. Energía para la vida’,
la Expo Milán 2015 quiere reflexionar sobre los grandes retos de la Humanidad,
como el hambre, la desnutrición, la seguridad alimentaria y la agricultura
sostenible, en el marco de los Objetivos del Milenio de la ONU para 2015.
La propuesta del Pabellón de España se relaciona con los 5
itinerarios temáticos: Historia de la humanidad, historias de la alimentación,
Futuro de la alimentación, Alimentación sostenible-Mundo justo, El gusto es
conocimiento, la Abundancia y Privación: la Paradoja de lo Contemporáneo y El
genoma del tomate.
Dentro del Pabellón de España, desde hoy se celebra la
Semana de Aragón. En ella aparece esta tierra como un destino turístico
sostenible y atractivo para todos los visitantes. Pero su naturaleza, su
patrimonio y su historia son solamente una parte de lo que se muestra en esta
Exposición Universal de Milán 2015.
Gastronomía aragonesa
Hasta Milán se han desplazado tres chefs aragoneses, uno de
cada provincia, que durante dos días cada uno, realizarán dos showcooking
diarios. El objetivo es dar a conocer y degustar, a través de la cata de mini
raciones, el producto y el buen hacer aragonés.
Por la provincia de Teruel asistirá Mª José Meda, de la HospederíaEl Batán, que elaborará una fondue por sublimación crema de boletus pinicola de
montes universales, con tierra de queso curado de leche cruda de Albarracín y
tuber aestivium de Sarrión.
Por Zaragoza estará Alfonso Canelo Lavado, de La Perla Negra,
que elaborará un timbal de cordero con pudding de piquillos en base y mousse de
ali-oli y un bombón de longaniza de Graus, con cebolla de Fuentes confitada y
gel de Pacharán, sobre crema de queso de Letux, entre otros platos.
Y de Huesca asistirá el cheff Toño Rodríguez, de Catering y eventos del Pirineo, con un falso canelón de tartar de esturión del Cinca, borraja de
Aragón, migas de pastor y chips de jamón del Somontano de Barbastro, entre
otros, además de una paletilla de lechal tensino. De todo ello, Gabi Orte, chilindron.es ha
realizado un vídeo, por encargo de Tu Huesca, que se emitirá durante las
sesiones de cocina.
Además, el bar del Pabellón de España ofrece esta semana un
surtido de tapas aragonesas: croquetas de boletus, canelón con trufa, salpicado
de foie de pato y jugo de trufa negra melanosporum y ternasco con una brocheta
de cordero lechal adobada como pincho moruno.
El vino se catará gracias a Manuel Blasco, un experto sumiller
aragonés, que será el encargado de explicar y dar a degustar caldos de las
diversas bodegas que engloban las Rutas del Vino de Aragón.
Camino español
Con el objetivo de rendir un homenaje a esta ruta, los
Amigos del Camino Español han recreado hoy un recorrido simbólico entre los
pabellones de España y Bélgica. Un representante del Pabellón de España les ha
hecho entrega a dos representantes de la Asociación de Amigos del Camino
Español de una planta de patata, mientras que, de manos de un representante del
Gobierno de Aragón, han recibido semillas de cacao y azúcar.
Además, el Instituto Cervantes también les ha hecho entrega
de un ejemplar del Quijote, donde se habla de este Camino Español en el mismo
contexto en el que se habla de la Batalla de Lepanto dejando mención expresa de
su relevancia.
En realidad este simbólico recorrido entre ambos pabellones
es el preludio del Camino Español que el colectivo iniciará poco después para
emular a los Tercios siguiendo la ruta que hicieran en 1595, capitaneados por
el Archiduque Alberto (y esposo de Isabel Clara Eugenia) en su ruta hacia
Bruselas, donde poco después ambos se convertirían en soberanos de los Países
Bajos Españoles, al cederle esos territorios Felipe II a su hija. Durante 15
días, varios representantes del colectivo recorrerán en bici los más de 1.300
kilómetros que separan Milán de Bruselas, pasando por cuatro países: Italia,
Francia, Luxemburgo y Bélgica.
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