lunes, 1 de junio de 2015

LA RECETA. Pastel de arroz al vino blanco


Foto: Gabi Orte / chilindron.es
Publicada en el número 44 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, febrero-marzo 2015

Ingredientes:
125 gramos de arroz Brazal bomba lavado y escurrido
30 centilitros de leche
30 centilitros de crema de leche
30 gramos de mantequilla
90 gramos de pasas sin pepitas
3 cucharadas de azúcar glas
2 huevos ligeramente batidos
60 gramos de almendras molidas
manteca
sal
Para el almíbar:
175 gramos de azúcar
15 centilitros de vino blanco seco
30 centilitros de crema de leche espesa batida

Elaboración:
Hervir el arroz bomba en abundante agua hasta que esté bien blando. Escurrir el exceso de agua y añadir la leche, la crema de leche, la mantequilla, las pasas, el azúcar glas y una pizca de sal. Cocer a fuego medio hasta que la mezcla esté bien espesa, removiendo con frecuencia para evitar que se queme. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez fría, añadir los huevos batidos y las almendras y mezclar bien.
Verter la preparación en una fuente refractaria poco profunda y generosamente enmantecada. Cocer en el horno precalentado a 180 º C durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la parte superior esté dorada. Retirar la fuente del horno y dejar reposar unos minutos.
Dejar enfriar el pastel.
Mientras tanto, poner a hervir el azúcar y el vino en un cazo hasta obtener un almíbar espeso, removiendo bien para que se disuelva completamente el azúcar.  Verter este almíbar sobre el arroz y dejar que lo absorba.

Servir frío acompañado de la crema batida, adornado si se desea con chocolate fundido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario