Publicada en el número 44 de la
revista
GASTRO-ARAGÓN, febrero-marzo 2015
Ingredientes:
125 gramos de arroz Brazal bomba lavado y escurrido
30 centilitros de leche
30 centilitros de crema de leche
30 gramos de mantequilla
90 gramos de pasas sin pepitas
3 cucharadas de azúcar glas
2 huevos ligeramente batidos
60 gramos de almendras molidas
manteca
sal
Para
el almíbar:
175 gramos de azúcar
15 centilitros de vino blanco seco
30 centilitros de crema de leche espesa batida
Elaboración:
Hervir el arroz bomba en abundante agua hasta que esté bien
blando. Escurrir el exceso de agua y añadir la leche, la crema de leche, la
mantequilla, las pasas, el azúcar glas y una pizca de sal. Cocer a fuego medio
hasta que la mezcla esté bien espesa, removiendo con frecuencia para evitar que
se queme. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Una vez fría, añadir los huevos batidos y las almendras y mezclar
bien.
Verter la preparación en una fuente refractaria poco profunda y
generosamente enmantecada. Cocer en el horno precalentado a 180 º C durante 30
minutos aproximadamente, hasta que la parte superior esté dorada. Retirar la
fuente del horno y dejar reposar unos minutos.
Dejar enfriar el pastel.
Mientras tanto, poner a hervir el azúcar y el vino en un cazo
hasta obtener un almíbar espeso, removiendo bien para que se disuelva
completamente el azúcar. Verter este
almíbar sobre el arroz y dejar que lo absorba.
Servir frío acompañado de la crema batida, adornado si se desea
con chocolate fundido.
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