Los aceites aragoneses han
obtenido tres medallas de plata en la XIV edición del concurso Los Ángeles
International Extra Virgin Olive Oil Competition, una de las primeras
competiciones de aceite del mundo, celebrado recientemente en el marco de la Feria
L.A. County Fair, en Los Ángeles (Estados Unidos). Las medallas de plata vienen
definidas como “un aceite de oliva virgen muy bueno con cualidades especiales”.
En concreto han sido Albares One,
de la Corporación Oleícola Jalón Moncayo; el arbequina, Santa Inés y el
Impelte, de empeltre, de la DOP Bajo Aragón.
En este certamen, cuyos orígenes
se remontan al año 2000, han participado 640 muestras de aceite de 386 productores
de diversos países: Argentina, Australia, Chile, Croacia, Grecia, Italia,
Japón, México, Nueva Zelanda, Perú, Portugal, Sudáfrica, España, Túnez, Turquía
y Estados Unidos. Los aceites presentados a concurso fueron sometidos a una
cata a ciegas y clasificados según su procedencia.
Corporación Oleícola Jalón Moncayo
Javier Jiménez, gerente de la
Corporación Oleícola Jalón Moncayo ha mostrado su satisfacción por este
reconocimiento que se produce en la primera ocasión en que han participado en
un concurso internacional, “un premio que reconoce la calidad de la aceituna
del Jalón y del Moncayo y el exquisito cuidado que siempre hemos puesto en su
elaboración, contando con los medios tecnológicos más avanzados”. “Este
galardón nos otorga visibilidad en un mundo tan competitivo como el del aceite,
máxime en la esfera internacional” añadió.
Albarés one, es el producto de
una selección de las aceitunas de las variedades arbequina y picual de la zona dando
como resultado unas notas de cata en las que resalta por su cuerpo,
desarrollando un aroma afrutado, fresco, dulce con notas de almendras y
manzana, con un elevado grado de polifenoles, que consigue mantener
inalterables sus cualidades. Para “Albarés one” se ha desarrollado una botella
especial, diseñada por la agencia aragonesa NOVO, que resalta por su color
blanco y un diseño extremadamente limpio que, recuerda la pureza y calidad del
aceite, así como su origen, las tierras blancas.
Los aceites
ALBARES, nacieron, como iniciativa de
Bantierra, las cooperativas de productores de la zona y el Instituto Aragonés
de Fomento, para poner en valor los cultivos autóctonos de la zona delimitada
por la sierra del Moncayo y el río Jalón, caracterizada por el dominio de
tierras calcáreas de secano conocidas con el nombre de Albares o tierras blancas.
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