Pese a la importancia de estas cifras, el
sector sigue pendiente de conocer el destino de más de 200 expedientes de
inversión con Fondos Europeos de Desarrollo Rural presentados entre 2011 y 2012
que suman una inversión total de más de 200 millones de euros
En los últimos cuatro años, la partida
presupuestaria destinada a inversión en Industrias Alimentarias se ha reducido
en un 78 %. AIAA teme que esta situación
se mantenga en los próximos presupuestos de Aragón, con lo que la industria
alimentaria corre el riesgo de quedarse sin financiación para nuevos proyectos
de inversión hasta 2016. en estos momentos la industria alimentaria está
invirtiendo en torno a 70-80 millones de euros al año.
“Se trata de un pésimo mensaje a los
mercados, no sólo porque se mantienen la
incertidumbre sobre la inversión de empresas que ya están implantadas en el
territorio, sino porque además puede provocar que Aragón deje de ser atractiva
para empresas dispuestas a invertir y a crear puestos de trabajo”.
Uno de los principales déficits históricos de
la Industria Alimentaria en Aragón es la insuficiente transformación de sus
materias primas agrarias, las cuales terminan generando valor añadido fuera de
Aragón. La falta de apoyo a los proyectos de inversión en este sector supone un
lastre para el desarrollo del segundo sector industrial de Aragón, nos hace
menos competitivos frente a otras C.C.A.A. y nos puede hacer retroceder 20 años
en la transformación de las materias primas agrarias en Aragón.
La Asociación de Industrias de
Alimentación de Aragón reclama al Gobierno de Aragón que se aclare y se resuelva
la situación de los expedientes retrasados y que se asegure la financiación en
nuevos proyectos de inversión para 2014.
Debería revisarse también la
inversión en promoción alimentaria que se realiza en Aragón, la cual ha sufrido
una reducción del 80 % de los fondos de los últimos cuatro años y es una clara
limitación para las empresas en su actividad comercial frente a otras comunidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario