[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 3 de mayo]
Dejaremos para mejores momentos
—el pasado miércoles fue el día del trabajo, que no la fiesta— opinar sobre ese
extraño programa ¿gastronómico? llamado Master
Chef o felicitar a los hermanos Roca por su ascenso al parnaso de los
mejores restaurantes del mundo según una revista británica.
Pues nos estamos quedando en los huesos, o sin huesitos, que en Ateca viene a ser lo mismo. La multinacional
Kraft, también conocida como Mondelez Internacional, actual propietaria de la
antigua empresa familiar de larga trayectoria, Chocolates Hueso, ha decidido
deslocalizar la fábrica donde se elaboraban estos conocidos dulces a Valladolid
y a Polonia.
Algo que, además, significa la
pérdida de una secular tradición chocolatera, pues el producto ultramarino
entró en España a través del Monasterio de Piedra, de donde viene la
pervivencia de su fabricación en la zona.
El caso es que ha decidido cerrar
unas instalaciones, rentables al parecer, que ocupaban a más de cien personas
en el cada vez más desolado mundo rural. Es legal, faltaría más, pero
dudosamente legítimo o ético desde el punto de vista de los afectados. Que
somos todos, los de Ateca, los aragoneses en general y los consumidores de
Huesitos o los caramelos de menta Respirol en particular.
Como ya se ha escrito en estas
páginas en muchas ocasiones, votamos cada cuatro años como ciudadanos, pero
como consumidores lo hacemos todos los
días. Y si nos enfadamos con los productores de Huesitos y Respirol dejándolos
de comprar, quizá alguien se sensibilice en los lejanos despachos de ultramar.
Pues para la mayoría de las multinacionales, los razonamientos económicos —como
la deslocalización para optimizar beneficios— son muy sensibles. Y quizá
evitemos que el problema se siga reproduciendo donde elaboran alguno de los
productos de sus múltiples marcas: El Caserío, Saimaza, Oreo, Fontaneda, Royal,
Halls, Suchard, Trident, Lu, Milka, etc.
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