El cultivo del azafrán ha sido signo de tradición y
costumbre para la Comunidad Autónoma de Aragón pero, sobre todo, para la
provincia turolense y la Comarca del Jiloca. En base a esta premisa, el
Ejecutivo Autónoma, la Diputación Provincial de Teruel y la Asociación de
Productores de Azafrán del Jiloca (AZAJI) han firmado un convenio para
recuperar y revitalizar su cultivo en tierras aragonesas.
Así, se pretende establecer un programa para su fomento
en la provincia de Teruel, el cual contempla la concesión de ayudas económicas
destinadas a sufragar los gastos de establecimiento de nuevas plantaciones de
azafrán así como la realización de un cursillo de introducción al cultivo para
nuevos plantadores. Todo ello, durante el presente ejercicio y el próximo año
2014.
El Ejecutivo autónomo, a través del departamento de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, facilitará apoyo técnico a través de
la Unidad de Tecnología Vegetal para la divulgación del cultivo así como la
aplicación de las innovaciones que se produzcan en el sector. Además,
colaborará en la formación de futuros agricultores que se dediquen a este
cultivo y apoyará la comercialización del mismo fomentando su consumo y
potenciando una calidad diferenciada del producto.
La Diputación Provincial de Teruel, por su parte, apoyará
económicamente su fomento mediante la asignación de 150 000 euros, para los
ejercicios 2013 y 2014, de los fondos económicos del “Programa para el fomento
del cultivo del azafrán en la provincia de Teruel”
La Asociación AZAJI será quien preste a los agricultores
la maquinaria específica para llevar a cabo las nuevas plantaciones, realizar
las gestiones necesarias con empresas productoras de cormos de azafrán para
simiente así como organizar al menos cuatro charlas o cursos formativos de
iniciación a este cultivo.
A través de este tipo de iniciativas, desde el Gobierno
de Aragón y otros organismos de la Comunidad Autónoma se quieren recuperar
tradiciones que desparecieron fruto de cambios socioeconómicos y que sirven
para revitalizar un tipo de cultivo que, actualmente, cuenta con muy poca
superficie.
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