Momento de la firma del convenio. FOTO LUIS CORREAS |
La Obra Social de Ibercaja
renueva una vez más su apoyo a la Fundación
Picarral a través de la firma de un convenio por el que aportará 70 000 euros
para su proyecto TOPI. El objetivo principal de esta actuación es formar
jóvenes para facilitar su inserción social, educativa y laboral. Ibercaja
colabora desde hace 15 años con esta iniciativa y, para celebrarlo, la Escuela
de Hostería TOPI pone en marcha tres semanas gastronómicas dedicadas a la
entidad financiera denominadas Menús en la historia de Ibercaja (1876-2013).
El convenio de colaboración ha
sido firmado en la sede de la Fundación Picarral por Teresa Fernández,
directora de la Obra Social de Ibercaja, y Mª Teresa
Soro Andiano, directora-gerente de la Fundación Picarral. Con la aportación de
este año, la Obra Social de Ibercaja suma ya más de 1,4 millones de euros de
colaboración y compromiso con esta asociación.
La
Fundación Picarral es una fundación benéfico asistencial promovida por la
asociación de vecinos Picarral, cuyo fin es la integración social y laboral de
los destinatarios en diferentes proyectos. Ibercaja colabora con el Aula-Taller
TOPI y la Escuela de Hostelería TOPI donde, en estos quince años, se han
formado 1125 alumnos, principales beneficiarios de esta iniciativa.
El
Centro ofrece a estos jóvenes concluir su formación obligatoria potenciando el
aprendizaje profesional. Para ello, el Aula Taller TOPI posibilita a jóvenes de
14 a 16 años realizar una iniciación profesional durante
uno o dos años, en los módulos de fontanería -climatización y soldadura. En la
Escuela de Hostelería TOPI los jóvenes de 16 a 25 años también pueden obtener
los niveles I y II de Cualificación Profesional en Cocina y Servicios de
Restauración.
Una vez
finalizado el periodo de formación la
Fundación realiza una labor de acompañamiento y orientación de los jóvenes y
sus familias, con la finalidad de que puedan continuar el aprendizaje iniciado
en el centro. Destaca el alto índice de empleabilidad que consiguen los alumnos
de la Escuela de Hostelería al final de su proceso educativo, ya que todos los
años obtiene un elevado porcentaje de colocación. La formación que imparte es
hoy en día un referente de calidad en el ámbito de la restauración y se
beneficia de la demanda laboral de antiguos alumnos del Centro, hoy reputados
profesionales del sector, y también, de
los contactos que los monitores de la Fundación guardan con el mundo
hostelero.
Para celebrar una veterana y estrecha colaboración de 15 años, la Escuela
de Hostelería TOPI pone en marcha tres semanas gastronómicas, del 20 de mayo al
7 de junio, dedicadas a la entidad financiera.
Durante la duración de las jornadas el comedor del TOPI se convertirá en
una sala expositiva de elementos y fotografías que ya forman parte de la
historia de Ibercaja y que trasladarán a los comensales a tiempos pasados.
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