Chocolates Lacasa ha superado por primera vez en su
historia los 100 millones de euros de facturación. Cerró su último ejercicio
fiscal con un volumen de negocio de 107,75 millones de euros, once más que el
año anterior. Este récord de facturación, con un incremento del 11 %, se ha
cimentado fundamentalmente en los buenos resultados de su filial toledana
Ibercacao, que ha elevado sus ingresos netos en 9,5 millones de euros. La
fábrica ubicada en Quintanar de la Orden fue adquirida por el grupo en enero
del 2010 y produce crema de cacao y chocolate en polvo para el segmento de
marca blanca.
Asimismo, el crecimiento registrado el último ejercicio
por la empresa familiar aragonesa también ha venido de la mano de las
exportaciones. De hecho, el negocio exterior creció un 11 % al pasar de los
16,8 a los 18,6 millones de euros y vender sus productos en más de 40 países.
Nueva planta en Palencia
Por otra parte, la empresa confía en cerrar en breve la
compra de la fábrica de Trapa, que en su día perteneció a Nueva Rumasa y que
lleva más de un año y medio en concurso de acreedores. Esta operación permitirá
a la aragonesa posicionarse en el mercado de los bombones, diversificando aún
más su negocio tradicional.
Cuando se confirme, será la tercera gran inversión que el
grupo realiza en los últimos años. Además de la compra de Ibercacao hace tres
años, en el 2005 invirtió dos millones de euros en la adquisición de una
fábrica en Argentina, donde emplea a unas 100 personas. Y aunque también cuenta
con una planta en Meres (Asturias), el grueso de la producción de Lacasa, que
emplea a unas 700 personas, se sigue concentrando en Utebo, donde fabrica
Conguitos, Lacasitos, turrones o los caramelos Mentolín y Mauri.
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