[Artículo publicado por
el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 17 de mayo]
Aunque disfrute con la
gastronomía, no ha concedido el colega Carbonell mucha importancia a la
presencia en la televisión nacional de dos programas relacionados con la cocina
y los restaurantes. O quizá no le interesan nada... tal como se realizan.
Lo cierto es que el Master Chef que emite TVE no acaba de
cuajar. Primero porque en el original concursaban cocineros profesionales,
responsables de sus propios restaurantes, lo que le otorgaba un valor añadido, mientras
que aquí se trata de aficionados, eso sí, con aspiraciones de trabajar en el
sector. Y no es lo mismo.
Además del tono militarista del
jurado, los continuos «sí, chef», la descarada promoción comercial, la falta de
ritmo televisivo y, especialmente, la sensación de no aprender nada que invade
al aficionado que se coloca delante de la pantalla. Sabemos que se trata de un reality, pero que no nos expliquen qué
hacer con un pescado sabe a poco. El cocinitas
que se acerca al programa quiere ser, de alguna manera, copartícipe del mismo,
igual que sucede en otros concursos. Y sus comentarios no pueden interactuar
con el otro lado.
Por contra, jugando aparentemente
con las mismas bazas, el programa de Chicote está muy bien realizado, con ritmo
televisivo e intriga, permitiendo una mayor implicación del espectador, tanto
al enjuiciar lo malo, como en las propuestas de cambios futuros. De forma que
incluso llega a resultar pedagógico, no por proponer recetas concretas, que ya
cuentan con otros programas, sino por los modelos de actuación que propone el
temido cocinero. Además de haber conseguido trasmitir que los restaurantes que
analizan son excepciones, que no la generalidad.
No debe ser sencillo reflejar en
televisión el amplio mundo de la gastronomía. Pero lo cierto es que su
presencia crece, desde los irregulares programas protagonizados por Echanove e
Imanol, que volverán con otros presentadores, hasta la versión local en forma
de repera, con muy buenos resultados.
Pues si nos tenemos que resignar
a salir menos, al menos miramos, que es gratis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario