Publicado
en el número 44 de la revista GASTRO-ARAGÓN,
febrero-marzo
2015. YA EN TU KIOSCO
Estructurado
como si se tratara de un largo reportaje periodístico, plagado de datos y
referencias, el libro de Esther Vivas asusta bastante, ya que responde con
contundencia a la pregunta que sirve de subtítulo ¿Quién controla nuestra
comida? Una serie de grandes empresas, tanto en la producción centralizada y el
negocio agrícola, como en la distribución a través de las cadenas casi
monopolistas. «Un modelo en el que unas pocas multinacionales salen ganando y
la inmensa mayoría salimos perdiendo», resume la autora.
Las hambrunas
–el mundo da para que todos comamos, sostiene Vilas–, las semillas, los
campesinos, los transgénicos –con Aragón, junto a Cataluña, como una de las
zonas de Europa con mayor producción de maíz de este tipo–, la comida rápida y
los alimentos milagro, la carne, la agroindustria, los supermercados, el
comercio justo, son analizados a lo largo de las páginas, que concluyen con una
llamada a la acción. Pues, al final, es el propio consumidor quien puede
decidir a través de sus compras cotidianas, aunque no sea lo más habitual.
Una completa
bibliografía cierra los atractivos de libro, imprescindible para los
interesados en la gastronomía como disciplina global, transversal y, por ende,
política.
El
negocio de la comida.
Esther Vivas Esteve. Icaria Editorial.
Barcelona, 2014. 215 páginas. 17 euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario