Publicada en el número 43 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, diciembre-2014/enero-2015
Ingredientes (4
personas):
100 gramos de alubias blancas, 250 gramos de costilla
adobada, 500 gramos de carne de cerdo adobada, 200 gramos de tocino fresco o
adobado,100 gramos de chorizo casero, 2 morcillas, 1 hueso de rodilla, 1 trozo
de oreja de cerdo, 1 berza, 1 nabo, 2 patatas
medianas.
Elaboración:
En un puchero amplio se ponen a cocer en agua fría las
alubias con el hueso de rodilla, la oreja de cerdo, el chorizo, la costilla, la
carne y el tocino, todo previamente lavado, durante una hora aproximadamente.
Aparte se lava y se pica la berza, las patatas y el nabo,
raspado y pelado, cortado en trozos pequeños.
Cuando los ingredientes del cerdo estén ligeramente tiernos,
se incorpora la berza, el nabo y las patatas, dejándolo que vaya cociendo todo
junto a fuego lento, para que no se agarre y la berza tome el gusto de todos
los ingredientes.
Con todo cocido, se sazona con sal y se añaden y pinchan las
morcillas −después de lavarlas− con un tenedor para que no revienten y se
termina de hacer cociendo todo junto durante 10 o 15 minutos.
Retirar los ingredientes del cocido y cortarlos en trozos.
Resulta doblemente exquisito si se deja reposar de un día para otro.
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