Publicada en el número 43 de la revista
GASTRO-ARAGÓN, diciembre-2014/enero-2015
Ingredientes (4
personas):
300 gramos de garbanzos, un cuarto de gallina o pollo, 250 gramos
de morcillo de ternera, 1 punta de jamón, 1 hueso de jamón, 1 hueso de ternera,
150 gramos de tocino
1 cebolla, 2 zanahorias, 2 patatas pequeñas, 1 chorizo,
medio repollo, 150 gramos de fideos de pasta, dos clavos, agua, aceite de
oliva, sal
Elaboración:
Poner los garbanzos a remojo la víspera. Escurrir y
reservar.
Pinchar los clavos en la cebolla y reservar. Limpiar las verduras,
la ternera, los huesos y el chorizo.
Poner a cocer la carne, los huesos, el pollo, el chorizo y
el jamón en una cazuela con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a
hervir, desespumar y, pasada una hora,
añadir los garbanzos, la cebolla con los clavos y las zanahorias. Tapar y cocinar durante otra
hora y media.
Pasado este tiempo, colar el caldo del cocido −y reservar el
resto−, añadir los fideos y cocinar.
Por otra parte, cocer el repollo y las patatas peladas y
troceadas en una cazuela aparte. Escurrir.
Servir por un lado la sopa y, por otro, los garbanzos con la
carne y la verdura.
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