El sector agroalimentario en Aragón se ha situado como uno
de los puntos fuertes en el desarrollo económico de nuestra comunidad y así lo
constata el estudio de macromagnitudes del módulo agrario del Departamento de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. Los datos sobre
producción agraria constatan que, en Aragón este sector significa el 8,5 % de
participación en el PIB, mientras que el PIB total de Aragón con respecto al
conjunto de España es el 3,2 %.
El director gerente del INAEM, Jorge Escario, lo ha puesto
de manifiesto en la apertura de la Jornada sobre Formación, Empleo y
Emprendimiento en el Sector Agroalimentario, que debate sobre la importancia
económica que éste área tiene para España y su aportación al empleo, generando
más de dos millones de puestos de trabajo. “Este sector lo que está
significando es que tiene un poder de convocatoria muy importante para Aragón y
que tenemos que avanzar en algunos aspectos como la transformación del
producto, que es donde realmente se produce el valor añadido”, ha señalado.
Esta actividad es el segundo sector industrial de Aragón
tras el de la automoción y supone aproximadamente el 15% del valor total de la
producción industrial aragonesa. Además, es un sector con un gran potencial de
exportaciones y con perspectivas de crecimiento y creación de empleo; así como
para la vertebración del territorio, puesto que es el principal sustento de
muchas economías asentadas en pequeños municipios repartidos por toda la
geografía aragonesa y que de otra forma tendrían una difícil continuidad o habrían
desaparecido.
En este sentido, Jorge Escario se ha referido a las medidas
de apoyo por parte del INAEM, proyectando el desarrollo de los servicios que
ofrece el Instituto y ha acotado las dudas que genera la situación actual con
respecto al empleo y por eso, ha matizado que “mediante este tipo de industria
fijamos población y por tanto, desde el INAEM, tiene que haber una importante
actividad con respecto a la agroalimentación”.
En esta jornada se ha dado a conocer las distintas
vertientes empleadoras que existen en el sector, enfocándose fundamentalmente
hacia personas desempleadas y exponiendo las políticas de empleo, así como la
importancia de la formación en el acceso al marcado de trabajo. Al mismo
tiempo, se han expuesto casos de emprendedores como alternancia a la búsqueda
de empleo tradicional, y empleadores del sector agroalimentario, dando las
claves sobre los perfiles más buscados por las empresas.
Fuente: DGA
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