Fuentes de Ebro ha celebrado el I Día dela Cebolla Fuentes de Ebro, en la que se han dado a conocer los resultados en la cuarta
campaña de recolección desde que se obtuvo el reconocimiento como DOP. A punto
de concluir la recogida, se superan ya los cuatro millones de kilos de
producción, con lo que se mantiene el aumento de producción.
El primer año se cosecharon 725 000
kilos; en 2013, se llegó a los 2,5 millones y este año solo un mes de agosto inusualmente
fresco ha impedido duplicar esa cifra. Los técnicos del Consejo Regulador de la
DOP Cebolla de Fuentes destacan además que la sanidad de la hortaliza es
perfecta y su sabor excepcional.
Los datos de comercialización muestran
también un importante progreso. Aunque la temporada de ventas no concluirá
hasta diciembre, los primeros datos aportados por las tres empresas
comercializadoras señalan que las ventas entre julio y agosto se han
incrementado en algo más del 50 % respecto al mismo periodo de 2013. Aragón
continúa siendo el principal mercado, pero la Cebolla de Fuentes ya se
encuentra en toda España y un 5 % se dedica a la exportación, con destino a
Francia, Italia y Holanda.
Por otro lado, el acto ha sido de
reconocimiento a las instituciones y personas que han apoyado el trabajo de la
Denominación, una muestra gastronómica y actuaciones folclóricas han formado el
programa de una fiesta con la que el CRDOP Cebolla Fuentes de Ebro quiere
animar a los consumidores a reconocer y exigir la auténtica cebolla de Fuentes
frente a las imitaciones y difundir sus características únicas.
El periodista Miguel Ángel Mainar,
presentador del acto, ha destacado que cocineros reconocidos han demostrado con
sus recetas las virtudes culinarias de la Cebolla de Fuentes. El presidente del
CR, Daniel Molina, ha pedido que busquen la etiqueta negra que identifica a las
auténticas cebollas sometidas al control de calidad de la Denominación de
Origen “para dar futuro a nuestros agricultores”. Además, ha animado a
probarlas no solo en crudo, aprovechando su famosa falta de picor, sino en toda
clase de guisos, “para sorprenderse de las posibilidades de un producto tan
humilde”.
En el I Día de la Cebolla, el Consejo
Regulador ha querido homenajear a las personas e instituciones que han hecho
posible “el buen momento” de la cebolla de Fuentes. Se han entregado placas de
reconocimiento a Cristina Mayor y Amparo Llamazares, por sus estudios técnicos,
a la Diputación Provincial de Zaragoza, al Ayuntamiento de Fuentes de Ebro y al
Gobierno de Aragón.
Los asistentes han podido comprobar las
virtudes culinarias de la cebolla de Fuentes en los bares y restaurantes de la
localidad, que han elaborado para la ocasión tapas y menús para mostrar algunas
de sus muchas posibilidades en la cocina. Mientras, las casas regionales de
Extremadura, Castilla y León, Andalucía y Canarias han mostrado sus bailes
típicos a lo largo del día, como imagen de la aspiración de la Cebolla de Fuentes
de seguir popularizándose por toda España.
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