El mejor jamón de Teruel en 2014 pertenece
al grupo TIERRAJAMÓN que lo elaboró durante 95 semanas, concretamente del 5 de
noviembre de 2012 al 5 de septiembre de 2014. Así lo ha considerado un jurado
experto tras la cata ciega en la que se valoró el aroma, presencia y el sabor de
los 16 jamones de DOP Jamón de Teruel que este año aspiraban a
conseguir el Premio de Calidad.
El representante del Grupo TierraJamón,
Eladio Campos ha sido el encargado de recoger el Premio que le ha entregado el
presidente del CRDOP, Carlos Mor tras el acto de inauguración de la XXX Ferias del Jamón de
Teruel y Alimentos de Calidad.
TIERRAJAMON está formado por un grupo de
industriales asociados de la provincia de Teruel, cuya producción total supone
más de un millón de jamones. El proceso de producción, controlado desde el
nacimiento de los lechones, sacrificio y posterior maduración de los perniles,
garantiza un sello de calidad.
Las 16 marcas que han presentado sus jamones
de Teruel al concurso son: VILLAMÓN, ARCOIRIS, GRAN ARAGÓN, TIERRAJAMON,
JAMONES PEÑARROYA, JAMÓN MUDÉJAR, ALTO MIJARES, ANTONIO MATA, CASA MATA,
JAELCA, JAMONES LA CEROLLERA, JAMONES PERFECTO, MORAVIEJO, CEJI ORO, EL ONTANAR
y CASA VIEJA. Cada una de las empresas participantes ha presentado 2 jamones de
los que el notario ha elegido uno de ellos para el concurso. Todos estos
jamones pueden degustarse en la taberna del Jamón de Teruel instalada en la
Glorieta hasta el próximo domingo 14 de septiembre
Premio al ganadero
Además de al secadero, también se ha
premiado a la explotación ganadera en la que se engordó al cerdo del que
procedía el jamón ganador. Se trata de
la explotación de Serrano Hervás, S.C, ubicada en la localidad de Villarquemado.
Gracias a la trazabilidad del producto
controlada por el Consejo Regulador, también se sabe que el cerdo fue
sacrificado el 5 de noviembre de 2012 en el matadero de Carnes de Teruel.El
peso de la canal obtenido fue de 100,5 kilogramos .
16 MARCAS DE JAMÓN D.O.P
El jurado que ha elegido el mejor Jamón
de Teruel en 2014 ha
estado formado por Mª Mar Campo, representante de la Facultad de Veterinaria de
la Universidad de Zaragoza, que ha actuado como presidente. Le han acompañado: Mª José Sánchez, de la Asociación Nacional
de Ingenieros Agrónomos (ANIA), Ángel Luis González, en representación de la Asociación Aragonesa
de Gastronomía, José Cavero Gracia, profesor de la Escuela Superior
de Hostelería de Aragón, y Carmen Ortega del departamento de Agricultura del
Gobierno de Aragón
No hay comentarios:
Publicar un comentario