[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 1 de agosto]
Si usted es de los que, vaya donde vaya,
busca su franquicia favorita para comer, no hace falta que siga leyendo estas
líneas, no le interesan en absoluto. Se perderá, eso sí, algunas de las mejores
experiencias de los viajes, que son precisamente el disfrutar de la gastronomía
local.
Dado que hay que comer, lo astuto es
hacerlo, siempre que sea posible, según los usos y costumbres del lugar donde
uno se encuentre. Pues, afortunadamente, la oferta se va adecuando poco a poco
a las necesidades de muchos turistas que buscan experiencias gastronómicas
diferentes de lo habitual. ¿Perderse en un pueblecito del Pirineo para comer
pechugas de pollo vulgar empanadas? ¿Venir a Aragón e ignorar el ternasco? ¿Ir
a Teruel y solicitar una ración de jabugo? La mayoría de los viajeros lo están
entendiendo bien y tratan de encontrar platos y productos diferentes de los
habituales. Además, la compra de recuerdos gastronómicos supone, ya en casa de
vuelta, una prolongación del placer del viaje. Y un apoyo económico para los
negocios locales.
Lentamente, pero de forma sostenida, ya
se está entendiendo en nuestra tierra, donde no hace mucho resultaba imposible
encontrar en los restaurantes chiretas, achicorias, empanadicos, cañadas, etc.
Toda una enorme riqueza y diversidad, que debe preservarse, presumir de ello y
ofrecerlo con orgullo a los visitantes.
Ante las poderosas cocinas identitarias
vecinas –especialmente las vascas y catalanas− hemos sufrido en nuestros
fogones un sentimiento de inferioridad que ha ralentizado la necesaria
evolución de nuestra cocina. Claro que pueden
pedirse y consumirse gambas en Jaca, pero nadie que las haya probado
recién cogidas, a pie de puerto, suspirará por las nuestras, ya que la cocina
es también paisaje.
Si descansa estos próximos días por
Aragón busque esos establecimientos, los tradicionales, los que presumen de lo
propio, los diferentes. Tiempo tendrá, tras el retorno, de atiborrarse de
industriales hamburguesas, si eso es lo que desea.
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