Gran parte del sector agroalimentario se estructura en forma de cooperativas |
La nueva Ley de Cooperativas de Aragón
tiene como objeto regular y fomentar las sociedades cooperativas que se
constituyan y que desarrollen sus actividades dentro del territorio aragonés
-aunque puedan realizar actividades instrumentales y tener relaciones con
terceros fuera de Aragón-. En concreto, el nuevo texto, que ha aprobado el
Consejo de Gobierno, persigue hacer más ágiles los mecanismos de actuación de
las cooperativas y adaptar su régimen contable al nuevo sistema de contabilidad
sobre la base de la normativa europea.
Así, las cooperativas deberán ajustar su estructura
y funcionamiento a los principios cooperativos y, en especial, a los fijados
por la Alianza Cooperativa Internacional. De esta forma, actuarán con plena
autonomía e independencia respecto de otras organizaciones y entidades públicas
o privadas y podrán realizar cualquier actividad económica y social.
Las cooperativas reguladas por esta ley
deberán tener su domicilio social dentro del territorio de Aragón,
concretamente, en el municipio donde realicen preferentemente sus actividades
con los socios o centralicen su gestión administrativa y dirección empresarial.
Las sociedades cooperativas podrán
realizar actividades y servicios con terceros no socios, cuando éstos tengan
carácter preparatorio, accesorio, complementario, subordinado o instrumental
-en los términos que establezcan sus estatutos y con las condiciones y
limitaciones que fija la presente ley o sus normas de desarrollo- siempre que
tales actividades o servicios tengan como finalidad el desarrollo del objeto
social y posibiliten el cumplimiento de los fines de la cooperativa.
Fuente: DGA
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