[Artículo publicado por
el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 5 de abril]
Con dos cañetes, el ministro que comía yogures caducados —buen título para una
novela negra— ha conseguido uno de sus últimos objetivos: no hacerlo más. Pues,
tras años de que sí, los yogures —todos, incluso esos no refrigerados que
solamente lo son de nombre— ya no caducan. Con dos.
Los preocupados por lo que comen,
los mismos que exploran las neveras y despensas de sus ancianos para vaciarlas
de alimentos viejunos, conocen bien
la diferencia entre caducado —no se debe comer— y consumo preferente, se puede
comer, aunque ya no sepa igual. Pero gran parte de la población se confunde ante
ambos conceptos: y ahora que los yogures son eternos, mucho más.
Pasan así, los yogures, a
compartir honores eternos con el queso, las legumbres, determinadas conservas
en lata, los vinos. Una muestra más del empeño de la administración —¿y la
industria agroalimentaria, quizá?— en despistar al consumidor. Porque nadie se
cree la patraña del ahorro de alimentos: ¿van a ir a las existentes neveras de
la beneficencia? ¿los distribuirá el ejército cuando no tenga que extinguir
incendios o desaguar inundaciones? ¿los dejaremos en los tornos de los escasos
conventos o en las puertas de las iglesias?
Como muchos ancianos han
descubierto, malo es no saber qué es una preferente, pero peor va a resultar
ignorar cuándo podemos ingerir lo que compramos hace tiempo. Aunque, quizá, el
ministro que ya no comerá yogures caducados pretenda que recuperemos el olfato.
Sí, ese sentido casi perdido, escondido entre perfumes, que a la gente de su
generación le permitía rechazar una mahonesa servida en una barra con semanas de
solera.
A lo peor, viendo la que se
avecina, quiere entrenarnos para que cuando hurguemos en las basuras buscando
comida, cual los perros —de los que deberemos aprender— seamos capaces de
reconocer por el olfato lo que podemos, o no, llevarnos a la boca. Porque de
catadores, por el momento, vamos sobrados.
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