[Artículo publicado por
el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 14 de septiembre]
Muchos medios de comunicación han
recogido, diríase que casi con alegría, incluso en portadas, un reciente
estudio de la Universidad de Stanford (EE UU), otro más, que afirma que los
productos ecológicos no son más nutritivos que los demás. ¡Vaya novedad! Aunque
ciertamente hay otros análisis que afirman precisamente lo contrario y, siempre
según lo publicado en papel, los propios autores no son rotundos en sus
conclusiones, pues reconocen que el trabajo abarca poco tiempo. ¿Para qué lo
difunden, pues?
Lo cierto es que el consumo de
productos ecológicos está creciendo en todo el mundo —de nuevo se impone EE UU,
donde han multiplicado sus ventas por seis de 1997 a 2006, facturando ya
entonces unos 20 000 millones de euros— y, de momento, parece terreno vetado a
los grandes grupos agroalimentarios, aunque todo se andará. ¿Temor a perder
beneficios?
Y si tras el titular «los
ecológicos no son más nutritivos», en la letra pequeña se esconde, por ejemplo,
que tienen menos pesticidas y presentan bacterias más resistentes, el grueso
del debate no debe ir por ahí.
Nos sobra nutrición. De hecho
estamos gordos en la parte “desarrollada” del planeta: las hormigas, que hay en
todas partes, son muy nutritivas y no las comemos.
Pues a la defensa del consumo de
productos ecológicos le sobran argumentos: el respecto al medio ambiente, la
cercanía entre consumidor y productor, evitar los viajes inútiles de alimentos,
la sostenibilidad, el punto óptimo de maduración en el momento de la recogida,
el propio sabor, un cierto bienestar animal, el descenso en el uso de
pesticidas y productos químicos de síntesis. Que difícilmente serán rebatidos
por ningún estudio, por profundo que pueda ser, pues nos remiten al quid de la
cuestión, el modelo alimentario, que es, directamente, política, nunca sujeta a
reglas científicas.
Consuma ecológico, pues de
nutrientes va sobrado. De gusto y sostenibilidad, quizá no.
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