La Asociación de Desarrollo de
Gúdar-Javalambre (AGUJA) ha premiado al secadero Jamones Virgen de la Vega,
miembro de la Asociación Provincial de Secaderos al Natural,en la categoría de Cambio Climático y Buenas
prácticas agrícolas y ganaderas. Este premio, que ha recogido por Gregorio Josa
y José García Bayo, propietarios de Jamones Virgen de la Vega, les ha sido
concedido “por mantener un proceso de salado y curación del jamón de una forma
tradicional, natural y artesana, aprovechando las condiciones ambientales de la
zona”.
Jamones Virgen de la Vega lleva a cabo desde el año 62 todas las fases del proceso de
elaboración del jamón de forma natural, a ventana abierta, y sin utilizar
cámaras frigoríficas en ninguna fase del proceso, por lo que el ahorro de
energía eléctrica es total y no se produce ningún tipo de contaminación
ambiental por este concepto.
Los secaderos pioneros del jamón en la provincia de Teruel, entre los
que se incluye Jamones Virgen de la Vega, son empresas familiares que siguen
trabajando guiadas por la filosofía de aprovechamiento de la naturaleza,
austeridad y buen hacer que ha forjado desde su origen la calidad y el buen
nombre del que disfrutan los jamones de la provincia en la actualidad.
Todos estos aspectos le han hecho merecedor del galardón concedido por
la Asociación AGUJA, en los II Premios de Reconocimiento Empresarial al Desarrollo
Sostenible Gúdar-Javalambre, entregado por Marcos Benages Herrero, presidente
de AGUJA, en un acto celebrado en el
Salón de Actos del Ayuntamiento de Mora de Rubielos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario