La Dirección General de Consumo
del Gobierno de Aragón ha realizado un análisis de diferentes productos de
bollería industrial. Su director general, Sergio Larraga, ha subrayado “la
importancia de esta inspección ya que los diferentes estudios realizados hasta
el momento sitúan a España como el país con mayor índice de obesidad infantil
en el tramo de 6 a 7 años”.
Los datos que arroja determinan
que el grado de cumplimiento se sitúa en un 54% si bien casi la totalidad de
las deficiencias se debe a una incorrecta indicación del etiquetado
nutricional. Otros datos significativos vislumbran que la declaración
nutricional ha sido el parámetro con mayor número de deficiencias,
concretamente 12 productos analizados incumplían este apartado. En su mayor
parte se corresponden con los productos “sin grasas”, en los que se ha
comprobado que esa denominación se ve añadida de otro tipo de referencias no
admitidas.
Larraga ha querido destacar que
“no es malo consumir este tipo de productos de bollería pero sí abusar de
ellos. Es fundamental que los consumidores lean detenidamente la información
que aparece en las etiquetas de estos productos además de apostar por mantener
una dieta equilibrada entre los más jóvenes”.
Para la realización de este
estudio, se ha procedido a analizar 16 productos de bollería con alegaciones
“sin azúcares” y 17 productos “sin grasas”. En el primero de los casos se han
realizando 20 determinaciones mientras que en el segundo de los casos un total
de 16. Con respecto al control del etiquetado, todas las determinaciones se
cumplen a excepción de tres casos en los que falla el tamaño de la letra que
aparece en el producto.
El control sobre información
nutricional, determina que es incorrecta en el 36’6% de los productos ya que se
suele incorporar a la denominación “sin grasas” algún descriptor del tipo de
grasas de las que carece el producto y omitiendo a su vez la información global
de la ausencia de grasas.
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