El centro de investigación de la
Universidad de Zaragoza diseña una herramienta analítica, que se aplicará en
105 bodegas europeas durante los próximos tres años Este sistema reducirá la
generación de residuos y emisiones contaminantes así como los consumos de agua,
materias primas y energía en la producción de vino.
El proyecto, liderado por
CIRCE, financiado por la Comisión Europea con cerca de 500 000 euros y con un
presupuesto total de un millón de euros, busca extender dentro del mercado
vitivinícola una herramienta de análisis diseñada por este centro, para mejorar
la eficiencia energética en todas las etapas del proceso de producción del
vino.
De este modo, se minimizará el
impacto ambiental de su fabricación mediante la reducción del consumo agua en
un 30%, de materias primas, como los fertilizantes en un 25%, y de la
generación de residuos y emisiones de CO2, en un 40% y un 20% respectivamente.
Durante los tres años de
ejecución del proyecto, será puesta en práctica en 105 bodegas europeas, entre
las cuales se encuentran varias instalaciones aragonesas y un total de 20
españolas. Tras este periodo, la aplicación de la herramienta se extenderá a
otras bodegas de toda Europa, con el fin de incrementar la competitividad de la
industria del vino europea, que actualmente controla el 65% de la producción
mundial.
También se llevará a cabo
el desarrollo de una Eco-Etiqueta, para las botellas de vino de aquellos productores
que añadan a sus procesos las soluciones propuestas por Eco-ProWine, de forma
que adquieran un valor añadido y puedan ser identificados por los consumidores
finales.
Junto a CIRCE, único
representante español en el consorcio del proyecto, participan otros 9 socios
europeos procedentes de Austria, Bulgaria, Italia, Grecia y Portugal. La
cooperación entre estos países, que cubren la práctica totalidad de la
producción de vino en Europa, permitirá superar las barreras de los mercados y
asegurará una óptima difusión de los resultados obtenidos, dentro del sector
vitivinícola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario