sábado, 8 de septiembre de 2012

Bantierra colabora con la DOP Campo de Borja en el proyecto los terroirs de la garnacha”



El presidente del Consejo Regulador de la DOP Campo de Borja, Gregorio García y el Director General de Bantierra, Javier Hermosilla han suscrito un convenio de colaboración para el proyecto Los terroirs de la garnacha en la DOP Campo de Borja.

El proyecto persigue la identificación del territorio de la DOP con el cultivo específico de la garnacha, atendiendo a las singularidades geográficas, climáticas e históricas de la zona recogiendo la dimensión cultural de la sociedad humana que la explota. Y se pretende incrementar el prestigio comercial del vino de Campo de Borja, vinculándolo a su territorio de origen como vector de desarrollo territorial, así como conseguir una gestión razonada del cultivo de la vid, de la elaboración de los vinos y de la comunicación en la comercialización.

Proyecto interdisciplinar
Calificado por el presidente de la DOP, Gregorio Chueca, como “el más ambicioso y de mayor proyección de futuro para el campo de Borja” está participado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, Unidades técnicas del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, y la Universidad de Zaragoza.
Se desarrollará a lo largo de los próximos tres años, basando su metodología en un análisis integral y de tallado del medio que incluye la integración de numerosas variables referentes al clima, la vegetación, la topografía, la litología, la morfología del relieve y el suelo y la distribución y productividad del viñedo, “por lo que exige un elevado grado de interdisciplinaridad necesario (expertos en viticultura, enología, edafología, climatología, geología, cartografía, estadística, informática...)” ha explicado el presidente del Consejo Regulador.
El proyecto dispone de un presupuesto de 290 000 euros del que, aproximadamente, la mitad será cubierto con ayudas del Gobierno de Aragón y fondos europeos gestionados a través de ASOMO (Asociación para el Desarrollo de las Tierras del Moncayo), siendo el resto aportado por el Consejo Regulador, las propias bodegas y otros colaboradores del proyecto, como es el caso de Bantierra, que aportará de 18 000 euros, y el compromiso de que las oficinas y puntos de atención al cliente de Bantierra se conviertan en agentes de difusión e información de las actividades organizadas por la DOP Campo de Borja.

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