Las casi 950 hectáreas de viñedo
propiedad de Bodega Pirineos (Grupo Barbadillo) y de la Cooperativa Comarcal se
encuentran en pleno proceso de poda. Las plantas de brotación más tardía (cabernet
y moristel) fueron las primeras en podarse para posteriormente dejar listas las
plantas de chardonnay, gewürztraminer y merlot que son más tempranas.
De esta forma se evita el riesgo
de heladas tardías ya que cuanto más pronto se poda la planta antes se abren
las yemas. Este importante proceso se extenderá hasta mediados del mes de
Marzo. Tras la poda comenzará el inicio del lloro de la planta producido por el
inicio del movimiento de la savia para llegar a la brotación de la uva.
Jorge Sin, responsable del viñedo
de la bodega ha resaltado que “los trabajos de poda, que movilizan a más de 300
personas, permiten regular la carga de la uva en la cepa. Las condiciones de
lluvia y temperatura de este otoño-invierno están siendo muy propicias para un
brotación correcta. Pero hay que esperar a que la planta despierte de su
letargo invernal y muestre sus preciados tesoros, las uvas, y a la evolución de
las condiciones climáticas a lo largo de la añada, que en nuestro caso son
decisivas, ya que nuestro viñedo es más del 90 % de secano”.
La gran experiencia de los
viticultores de la Cooperativa Comarcal de Somontano consigue cada año una
regulación de la cantidad de uva por cepa para conseguir una producción acorde
a las condiciones climatológicas de la añada consiguiendo un buen equilibrio
entre el crecimiento de la planta y la producción.
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