La sede de Bantierra, concretamente el bello salón que
acogió el comedor del Casino, fue el lugar elegido para la presentación del El Libro del Ternasco de Aragón. Su
editor, Miguel Ángel Vicente, de Almozara, explicó la génesis y desarrollo del
libro, subtitulado La obra definitiva,
que recoge textos sobre el cordero, la creación y desarrollo de la IGP Ternasco
de Aragón, además de una cincuentena de recetas elaboradas por algunos de los
más interesantes restaurantes aragoneses.
Un volumen de 200 páginas, prologado por Carmen Posadas, y numerosas fotografías, obra
precisamente de Almozara Fotografía, con la colaboración de numerosos autores.
Periodistas, como José Luis Solanilla, Ángel de Uña, Miguel Ángel Mainar o José Miguel Martínez; el escritor Juan Barbacil; gentes del sector ovino, como Antonio Oliván, Antonio Sierra, Francisco Marcén o el propio presidente de la IGP, Juan Carlos Brun; y el médico Fernando Civeira.
Bajo el lema Sano,
sabroso y sostenible, hablaron en la presentación Antonio Oliván, director
operativo de I+D de Pastores, que recordó los estudios, a cargo del doctor
Fernando Civeira, acerca de lo saludable de su consumo, ya que es tan bajo en
colesterol como el pollo. Por su parte, el periodista y académico Ángel de Uña
se centró en el aspecto sabroso del producto, vinculándolo a la cultura
gastronómica aragonesa del cordero. Finalmente, el presidente del Consejor
regulador de la IGP, el ganadero Juan Carlos Brun, habló acerca de la
sostenibilidad de esta modalidad ganadera, estrechamente relacionada con el
respeto al medio ambiente o, por ejemplo, la lucha contra los incendios
forestales.
En el acto, que contó con la presencia de más de cien
personas, se reunieron numerosos cocineros, participantes con sus recetas en la
elaboración del libro. Desde el presidente de los cocineros, Domingo Mancho,
hasta David Baldrich, de La Senda, o la pareja propietaria de la nueva estrella
de La Prensa, Marisa Barberán y David Pérez. Bastantes se desplazaron desde
lejos, como José Antonio Escartín, de Casa Escartín, que acudió desde
Calatayud, o Javier Latorre (Las Brujas) y José Tazueco (Saboya XXI), desde
Tarazona.
Además, se entregó un reconocimiento a Rocío Mateo y
Sofía Pérez, que se han encargado del exhaustivo análisis nutricional de las
recetas.
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