El
Jurado del galardón Capital Española de la Gastronomía, reunido en Madrid, ha
decidido nominar a la ciudad de Burgos como Capital Española de la Gastronomía
2013, tomando el relevo de Logroño-La Rioja que ha ostentado el título durante
2012. En la votación final, la ciudad
burgalesa se ha impuesto a Ciudad Real.
El
Jurado ha tenido en cuenta, entre otras, las siguientes consideraciones: «la propuesta de
Burgos es una apuesta decidida por proyectos creativos, capaces de generar un espíritu
de colaboración entre el sector público y la iniciativa privada, estableciendo nuevas
vías de participación ciudadana». El jurado valora, en este
sentido, «el nacimiento del
Movimiento Gastronómico Burgalés, inspirado por 140 cocineros profesionales y
estudiantes de las escuelas de hostelería, que ha movilizado a amplios sectores
y agentes sociales con el objetivo de trabajar juntos para dignificar la
oferta gastronómica burgalesa y desarrollar el proyecto Burgos CEG 2013».
También ha tomado en consideración la rica oferta de
eventos, fiestas y ferias gastronómicos que se desarrollan actualmente en
Burgos y su provincia. En los 41 eventos que se celebran, destaca un
denominador común: la defensa, riqueza y fidelidad al producto
alimentario propio del territorio. «Y la propuesta de calendario con la inclusión de eventos de nueva
creación que destacan por su originalidad, girando sobre 4 ejes
temáticos: Cultura, Placer, Naturaleza y Viaje».
Además, la propuesta de Burgos sitúa como prioritario la promoción
y desarrollo del turismo enológico, con 83 bodegas de la DO Ribera y 12 de la
DO Ribera de Arlanza abiertas al viajero para visitas, catas y degustación. Y
la existencia de productos
agrupados bajo la nominación Productos de Burgos, auspiciada por la Diputación
de Burgos, o desde Tierra de Sabor, alentada por la
Junta de Castilla y León, son hoy marcas prestigiadas. Productos propios e
identitarios como el Lechazo de Aranda de Duero, la morcilla de Burgos, las
alubias de Ibeas, el queso fresco de Burgos, las cerezas y la manzana reineta
de las Caderechas, la Carne de las Merindades, etc. han alcanzado justo
renombre y prestigio.
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