Desde el pasado miércoles, el
abogado Víctor Guelbenzu es el nuevo presidente de la Asociación Aragonesa de
Gastronomía. Cumplidos los plazos estatutarios, sustituye en el cargo al
periodista Ángel de Uña, que asumió la presidencia hace seis años tras la
muerte de su fundador, Antonio Beltrán.
El resto de la junta directiva apenas
varía, con Miguel Caballú como vicepresidente; Juan Barbacil, como secretario;
Agustín Castejón como bibliotecario y Santiago Parra, vocal de la Junta
Rectora. El pleno, que contó con una numerosa concurrencia, acordó por
unanimidad felicitar al presidente saliente por su labor y mostrar el
reconocimiento del pleno por su dedicación.
La Academia aragonesa está
compuesta por una treintena de miembro de número, que deben leer un discurso de
entrada. El último en hacerlo ha sido Ángel González, a finales del pasado mes
de enero, que disertó acerca de la Influencia de los afrodisiacos y el erotismo
en la gastronomía. Entre las
actividades más conocidas de la Academia se encuentran la edición de los
denominados recetarios de la abuela, a
partir de los trabajos de escolares de todo Aragón, o la celebración de charlas
y ciclos de conferencias sobre la gastronomía aragonesa.
Simposio
Precisamente en estos días la
Academia se encuentra ultimando los detalles del simposio La alimentación en la Corona de Aragón, que se celebrará en Zaragoza, el viernes, 23
de marzo, y en Cariñena, el sábado, 24.
Especialistas como Manuel García Guatas, también de la Academia, y profesores como Elena Piedrafita, Esteban Sarasa o Pau
Cateura, analizarán diversos aspectos, como
Maneras de beber, maneras de vivir: en torno al consumo de vino en la
Edad Media aragonesa o Los
banquetes de los nobles.
Y como prólogo, una quincena de restaurantes
aragoneses han reinterpretado el recetario medieval, ofreciendo menús con los
alimentos de la época —sin tomate, patata o pimiento, por ejemplo—, acompañados
por los vinos Corona de Aragón.
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