El
edificio del Área Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria de Aragón (CITA), adscrito al Departamento de Industria e
Innovación y cofinanciado con Fondos Europeos de Desarrollo Regional
FEDER, cumple casi 3 años de rodaje con una total optimización de sus recursos.
El Área Vegetal concentra las unidades de investigación en
fruticultura, producción vegetal y recursos forestales, despachos, laboratorios
específicos para las necesidades de las unidades y salas
acondicionadas para los estudiantes que realizan sus doctorados en el centro.
Disfruta de un moderno laboratorio de biología molecular en el que los investigadores del CITA desarrollan diferentes ensayos.
Además,
la construcción posee un laboratorio especial, destinado al primer procesado de
muestras y materiales que se reciben directamente del campo. La moderna
instalación dispone de salas de aparatos de climatización y refrigeración y
zonas con estufas y autoclaves.
Las energías limpias están
presentes ya que el edificio cuenta con 15 placas solares que aportan el 90 %
de la energía necesaria para el agua caliente sanitaria y suponen el 30 % de la
calefacción total.
En
estos tres años en sus instalaciones, se han desarrollado, entre otros
estudios, investigaciones para poder estudiar diferentes propiedades de
las hojas de una planta de manera rápida, sencilla y no invasiva, a través
de ultrasonidos; se han desarrollado trabajos para el Azafrán del Jiloca
como la aplicación de la biotecnología en la mejora integral del cultivo;
y parte de la elaboración del reglamento para la consecución del sello C´ alial
del Tomate Rosa de Barbastro.
Los
trabajos abarcaron también los estudios para la mejora genética y del
manejo agronómico de plantas hortícolas y frutales, entre ellas el melocotón de
Calanda; trabajos sobre nuevas variedades de almendras y la calidad de
las mismas; el uso de plantas aromático-medicinales para la creación de
bioplaguicidas, o la evaluación de genotipos de pimiento que destaquen,
entre otras características agronómicas o de calidad, por sus contenidos
específicos de capsicinoides.
No hay comentarios:
Publicar un comentario