La Directiva 1999/74 sobre
bienestar de las gallinas ponedoras, que aplica el Modelo Europeo de Producción
al sector del huevo, ha tenido como consecuencia la reducción de la
producción en toda la Unión Europea y una escasez de huevos en el mercado. Los
fabricantes de ovoproductos europeos y españoles no disponen de materia prima suficiente
para abastecer toda la demanda de las industrias que emplean el huevo como
ingrediente de otros alimentos (repostería, pastas alimenticias o salsas, entre
otros).
La Asociación Española deIndustrias de Ovoproductos (INOVO) está preocupada por esta situación, y reconoce que puede afectar al normal funcionamiento de las
industrias alimentarias que necesitan huevo en su proceso de producción. Oscar
Hernández, Presidente de INOVO, ha manifestado: «Constato que las industrias socias
están trabajando en la medida de lo posible para dar respuesta a las
necesidades de nuestros clientes cuanto antes, con ovoproductos elaborados con
huevos producidos según los estándares decalidad del modelo de producción de la
Unión Europea».
El sector de los ovoproductos en España
El sector de los ovoproductos en España
INOVO es la Asociación Española de
Industrias de Ovoproductos. Se constituyó en 2004 y está integrada en la
Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO). La
asociación tiene entre sus objetivos dar a conocer los ovoproductos y facilitar
que el sector y las empresas que lo componen sean competitivas en el entorno en
que desarrollan su actividad.
En España hay 57 empresas
registradas como fabricantes de ovoproductos. La producción anual estimada es
de 110 000 toneladas de ovoproducto líquido y unas 5500 toneladas de huevo
cocido, huevo en polvo y otros, lo que supone aproximadamente el 15% de la
producción española de huevos.
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