La Orden firmada por el Consejero
de Agricultura y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Modesto Lobón reconoce
que la fase de maduración se efectúa en ambiente natural y que todo el proceso
de elaboración del jamón de Teruel se
aprovecha de nuevas tecnologías para controlar la humedad, temperatura y
ventilación de un lugar y favorecer así el secado de jamones
El CRDOP Jamón de Teruel califica de éxito la redacción de la
modificación del Pliego de Condiciones del Proceso de Elaboración del Jamón de Teruel en la que, además del propio Consejo, ha
intervenido el departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del
Gobierno de Aragón y la
Asociación de Secaderos al Natural.
Una vez aprobada la orden por el
consejero de Agricultura ganadería y Medioambiente, Modesto Lobón, el siguiente
paso va a ser la publicación del documento en el Boletín Oficial de Aragón, con
todas las modificaciones sobre el Proceso de Elaboración del Jamón de Teruel y con las que el Consejo expresa su total
conformidad, al tiempo que agradece expresamente al departamento de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón su postura
conciliadora y con la que ha logrado acercar las distintas interpretaciones que
existían sobre el proceso de elaboración del producto.
Secado Natural y
Paleta de Teruel
Con este documento aprobado por la DGA queda zanjada la polémica
suscitada por el punto referente al secado natural que el departamento de
Agricultura ha resuelto reconociendo que la fase de maduración se efectúa en
ambiente natural, si bien admite que se lleve a cabo con el aprovechamiento de
nuevas tecnologías para controlar la humedad, temperatura y ventilación de un
lugar y favorecer así el secado de jamones.
Además, la paleta de Teruel se introduce en el nuevo pliego como producto
protegido por la DOP, una reivindicación histórica. De esta manera, se pone un
importante freno al elevado fraude que algunos industriales ejercían sobre los
consumidores al vender como paleta de Teruel
un producto que todavía no estaba protegido y, por tanto certificado.
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