sábado, 10 de marzo de 2012

Sin opinión


[Artículo publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 9 de marzo}
Tarde o temprano tenía que estallar el conflicto. Es cierto que comenzar a trabajar a las cuatro de la mañana suena a tiempos pasados; y que ya son habituales los transportes refrigerados para ahuyentar el calor diurno. Pero no lo es menos que la inmensa mayoría de detallistas tendría que abandonar su tienda, contratar a alguien o servirse el día anterior, si quiere seguir vendiendo frutas y hortalizas frescas.

Ciertamente, y sirva de excepción, el firmante no tiene clara opinión acerca del conflicto que enfrenta, en Mercazaragoza, a mayoristas y detallistas por el horario de trabajo. Ambas partes aportan argumentos plausibles y lo cierto es que los mercas de nuestro entorno han apostado por horarios como el nuevo. Pero son los minoristas, los del horario tradicional, quienes mantienen la relación con los clientes y apuestan por crear ciudad. Así que hay que mimarlos.
Deberán encontrar una solución, a ser posible pactada. Pues el modelo de mercas es el único que se contrapone al poder de las grandes superficies, esas que, para ahorrar costes, hacen viajar cientos de kilómetros a nuestros alimentos frescos, en rutas de ida y vuelta. Mercazaragoza supone, dentro del actual modelo agroalimentario, la más aceptable apuesta por el consumo y distribución de productos frescos de cercanía; entendiendo la elasticidad del concepto cercanía.
Sí, queremos seguir comprando en tiendas cercanas, a pie de calle, donde quienes atienden poseen nombres y apellidos sin necesidad de tarjetitas, y conocen nuestros gustos. Y para ello, las transacciones en Mercazaragoza resultan imprescindibles para abastecer las despensas urbanas.
Sin que ello, por supuesto, signifique olvidar otras alternativas crecientes, como los mercados agroecológicos, las cooperativas de consumidores, las cestas vegetales a través de internet, todavía minoritarias.
Pacten, por favor, por el bien de la mayoría.

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