UAGA propone diseñar un programa
de medidas que incentiven la producción de materias primas destinadas a
alimentación animal y contratos entre agricultores e industria, para acabar con
la espiral de subida de los precios de la proteína originado principalmente por
los mercados especulativos.
De hecho, los datos de la última cosecha mundial de herbáceos anuncian una
fuerte reducción en la producción de soja, un ingrediente básico en la
elaboración de los piensos, cuyo precio está batiendo récords desde el pasado
mes de mayo, y que se tiende a importar desde los mercados mundiales, entre los
que destacan como productores EEUU, Argentina y Brasil.
La vertiginosa subida del precio
de la soja supone un lastre más para la ganadería aragonesa que ha visto como
en un año se ha incrementado en un 70 % el precio de este componente proteico
de las dieta ganaderas.
El 87 % de la soja disponible
para exportación en todo el mundo procede únicamente de 3 países EEUU, Brasil y
Argentina. Una mala cosecha en uno de ellos desestabiliza los mercados
mundiales. En la campaña 2011/12 la cosecha bajó en Brasil en más de un 13 %,
en Argentina cerca de un 18 % y en Paraguay un 4 7%. Además la producción en
EEUU en la campaña 2011/12 descendió cerca de un 8 % respecto a la campaña
anterior. También, el pasado mes de mayo se rebajaron las previsiones de la
cosecha sojera en Sudamérica ante el fenómeno climático de La Niña (campaña
2011/12).
No hay comentarios:
Publicar un comentario