[Artículo publicado por
el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 24 de agosto]
Ya tenemos nueva logomarca, que
servirá, según se ha explicado y entre otros aspectos, para ilustrar e
identificar campañas turísticas y promoción de alimentos aragoneses, que es de
lo que se ocupa esta columna. Uno, escaso de criterio, se ve incapaz de
discernir acerca de su bondad o calidad; pero sí se pregunta que a cuál
sustituye, lo que, tras una breve y ligera reflexión, indica que la anterior no
fue muy eficaz.
A lo peor, porque las marcas, por
sí solas, nada indican, si detrás no la sustenta una idea, propuesta, empresa,
etc. En definitiva, algún sustantivo. Y aquí, al tener muchos, no tenemos
ninguno.
Respecto a los alimentos, ¿somos
una de las potencias en producción porcina o nos centramos en el Ternasco de
Aragón? ¿Alimentos de calidad, amparados por una DOP, como la cebolla Fuentes
de Ebro, el melocotón de Calanda o los dos aceites de oliva, Bajo Aragón y
Sierra de Moncayo? O el ingenuo tópico de los productos artesanos, fruto de una
comunidad rural.
¿Vendemos Pirineo, sea nieve,
senderismo o relax estival? O quizá buscamos el turismo urbano asociado a los
congresos y eventos. Hoteles de lujo versus casas de turismo rural. Viajeros
denominados de zapatilla o ejecutivos con ganas de gastar. ¿El desierto o los
pantanos?
Y a la hora de comer, qué habrá
detrás de la logomarca. Restaurantes de diseño, con platos a la última, o la
sencillez de una ensalada y costillas a la brasa. ¿Rústicos mesones o comedores
de diseño? ¿Olivas negras o espuma de humo?
Porque todo lo anterior es
Aragón, su turismo, sus alimentos y sus restaurantes. Y nada sobra,
ciertamente. Mas, como sostienen los expertos en el asunto, hay que seleccionar
ideas fuerza, elementos diferenciados, para crear una imagen propia. Y aquí,
una vez más, parece que seguimos empeñados en construir desde el tejado.
Sepamos qué queremos vender, que
no tengan los demás, y luego ya nos aplicaremos en diseñar el envoltorio.
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