La Asociación de Industrias de Alimentaciónde Aragón (AIAA) considera que la medida adoptada por el Gobierno de España
de subir del IVA aplicable a la mayor parte de los alimentos, el cual pasará
del 8% al 10%, supondrá un freno al consumo y un deterioro de la competitividad
de la cadena agroalimentaria.
Entiende que esta subida de IVA
generará un enorme perjuicio en un sector estratégico como es la industria alimentaria, que está manteniendo su actividad durante esta crisis, ya que
además de provocar un retroceso de la rentabilidad de las empresas, ya
deteriorada por la situación económica, y pérdida de empleo, merma su competitividad
en el plano internacional, la principal alternativa del sector ante el descenso
del consumo en el mercado nacional. Así
mismo, el sector también resulta perjudicado por los efectos colaterales que la
medida tendrá en sectores directamente relacionados como el turismo, la
hostelería y la restauración.
Por otra parte la situación
económica del país, con cinco millones de parados y un porcentaje importante de
las familias con problemas para llegar a fin de mes hacen que la subida del IVA
a la mayor parte de los alimentos y a otros productos y servicios tenga también
en la población un impacto muy negativo que sólo generará más contracción del
consumo.
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