viernes, 13 de julio de 2012

La subida del iva en productos de alimentacion supondrá un freno al consumo



La Asociación de Industrias de Alimentaciónde Aragón (AIAA) considera que la medida adoptada por el Gobierno de España de subir del IVA aplicable a la mayor parte de los alimentos, el cual pasará del 8% al 10%, supondrá un freno al consumo y un deterioro de la competitividad de la cadena agroalimentaria.

Entiende que esta subida de IVA generará un enorme perjuicio en un sector estratégico como es la industria alimentaria, que está manteniendo su actividad durante esta crisis, ya que además de provocar un retroceso de la rentabilidad de las empresas, ya deteriorada por la situación económica, y pérdida de empleo, merma su competitividad en el plano internacional, la principal alternativa del sector ante el descenso del consumo en el mercado nacional.  Así mismo, el sector también resulta perjudicado por los efectos colaterales que la medida tendrá en sectores directamente relacionados como el turismo, la hostelería y la restauración.
Por otra parte la situación económica del país, con cinco millones de parados y un porcentaje importante de las familias con problemas para llegar a fin de mes hacen que la subida del IVA a la mayor parte de los alimentos y a otros productos y servicios tenga también en la población un impacto muy negativo que sólo generará más contracción del consumo.

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