El Consejo de Ministros aprobó el pasado
viernes, dentro del Real Decreto de la Ley de medidas para la estabilidad
presupuestaria, la adecuación del porcentaje de compensación de IVA de
agricultores y ganaderos atendiendo la petición de COAG y del conjunto del
sector agrario. De esta manera, el porcentaje de compensación del IVA
pasa del 8,5 % al 10,5 % para los ganaderos y del 10 % al 12 % para los
agricultores.
Aunque esta medida responde a las
peticiones de las organizaciones agrarias,
UAGA-COAG considera
que se ha perdido la oportunidad para equiparar el IVA compensatorio de
ganaderos y agricultores, puesto que el consumo de piensos supone la mitad del
gasto total en insumos agrarios. Asimismo, esta organización apunta como
fundamental vigilar que la gran distribución no abuse de su posición de dominio en la
cadena alimentaria, repercutiendo la subida del IVA sobre los
productores (es decir, bajando aún más los precios en origen) para no
trasladarla a los consumidores, en una estrategia comercial para tratar de no
perder ventas.
Un sobrecoste anual
de 412 millones de euros para los profesionales agrarios
La subida del IVA supondrá un
sobrecoste anual de más de 412 millones de euros para los profesionales del
sector agrario, tal y como refleja el cálculo realizado por el departamento de
Economía Agraria de COAG sobre la base de los datos de consumos intermedios del
sector publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente. Del análisis de los principales costes de producción, cabe destacar
el sobrecoste anual en la partida de piensos, que se eleva por encima de los
188 millones de euros al pasar el IVA del 8 al 10%. El sobrecoste en consumo de
energía y lubricantes, que pasan del 18% al 21% del IVA, se estima en más de 46
millones de euros al año. Fertilizantes (+ 31 millones de euros), mantenimiento
de material (+ 36 millones) y productos
fitosanitarios (+13 millones), son otras de las partidas que incrementarán su
coste final.
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