A través del proyecto europeo
Piredes, el trigo Aragón 03, los crespillos o la trufa de los territorios
aragoneses de Los Monegros, Somontano y Sobrarbe han viajado con éxito hasta
los fogones de las cocinas francesas. Junto a otros productos de gran calidad,
han sido protagonistas en los tres talleres culinarios llevados a cabo en los
territorios franceses de Pays des Nestes, Coteaux y Val d’Adour, dirigidos a
profesionales de la restauración e impartidos por el cocinero Ismael Ferrer,
profesor de hostelería y miembro del equipo de expertos del proyecto Pon Aragón
en tu mesa.
La iniciativa es una de las
acciones del proyecto europeo Piredes, del que forman parte los seis
territorios y que, entre otros, tiene el objetivo de identificar y promocionar
los productos locales entre los profesionales de ambos lados del Pirineo
central. Las tres sesiones siguieron una misma metodología y permitieron
mostrar la elaboración de cuatro platos en cada una de ellas (entrante,
primero, segundo y postre). Para Ferrer, la gastronomía “es cultura, es decir,
el patrimonio que nos identifica y nos hace diferentes. Por ello, debemos tomar
conciencia de los productos que nos rodean y defenderlos con el fin de
preservarlos y promocionarlos, ya que la gastronomía debe ser un verdadero
acicate para atraer turistas”.
La actividad continuará ahora con
otros tres talleres culinarios en los territorios aragoneses. En concreto,
tendrán lugar en Barbastro (9 de enero), Sariñena (10 de enero) y Boltaña (11
de enero). En este caso, el encargado de desarrollar los talleres, que estarán
dirigidos a los profesionales del sector, será el cocinero francés, Serge
Latour, maestro restaurador y poseedor de tres gorros de la guía
Gault&Millau así como tres platos de la guía Hubert. Según Ferrer, los
restaurados aragoneses podrán conocer los productos del Midi francés y los
platos que se pueden elaborar con ellos y además, “comprobarán el buen trato y
la gran defensa que los cocineros franceses hacen de sus productos locales”.
Dentro de este eje de trabajo del
proyecto Piredes, los seis talleres se completan con la edición de un recetario
con 24 platos de la cocina del Pirineo central, un menú con 4 platos (entrante,
primero, segundo y postre) de la tradición gastronómica de cada uno de los seis
territorios. El libro se ha editado en dos versiones, castellano y francés y
será un elemento de promoción del patrimonio alimentario del Pirineo central.
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