Dos productores kenianos, Ambrose
Kakuko y Grace Kapserum, pertenecientes al baluarte del yogur de los Pokot concenizas fueron detenidos por la policía de fronteras en el aeropuerto Charles
De Gaulle de París en la madrugada del viernes 16 de diciembre, retenidos en un
centro para inmigrantes hasta la tarde del domingo 18 y reenviados a su país.
Los dos adherentes del Baluarte Slow Food, procedentes de Nairobi habían
aterrizado en París en tránsito hacia Bilbao, donde iban a participar en la feria AlGusto, que corría con sus
gastos.
«Es vergonzoso que dos personas
activamente comprometidas en su país, que desarrollan directamente un papel de
salvaguardia de la biodiversidad y de las tradiciones alimentarias locales,
sean, de hecho, arbitrariamente secuestradas. Grace Kapserum dejaba su país por
primera vez y ambos se sentían entusiasmados por poder participar en un evento
significado por la compartición de experiencias y cultura. Y sin embargo han
sido dispuestos frente a una realidad de clausura, intolerancia y prejuicio»,
afirma Carlo Petrini, Presidente Internacional de Slow Food «y resulta
paradójico que la Unión Europea vea dilapidados esfuerzos y recursos,
desembolsados a fin de reforzar la cooperación internacional, a causa de la
actitud intransigente de funcionarios cuyo celo al aplicar las normas bien
cerca está de asemejarse demasiado a una auténtica discriminación racial».
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