miércoles, 21 de diciembre de 2011

Dos productores de Slow Food, detenidos en Francia y deportados




Dos productores kenianos, Ambrose Kakuko y Grace Kapserum, pertenecientes al baluarte del yogur de los Pokot concenizas fueron detenidos por la policía de fronteras en el aeropuerto Charles De Gaulle de París en la madrugada del viernes 16 de diciembre, retenidos en un centro para inmigrantes hasta la tarde del domingo 18 y reenviados a su país. Los dos adherentes del Baluarte Slow Food, procedentes de Nairobi habían aterrizado en París en tránsito hacia Bilbao, donde iban a participar  en la feria AlGusto, que corría con sus gastos.

«Es vergonzoso que dos personas activamente comprometidas en su país, que desarrollan directamente un papel de salvaguardia de la biodiversidad y de las tradiciones alimentarias locales, sean, de hecho, arbitrariamente secuestradas. Grace Kapserum dejaba su país por primera vez y ambos se sentían entusiasmados por poder participar en un evento significado por la compartición de experiencias y cultura. Y sin embargo han sido dispuestos frente a una realidad de clausura, intolerancia y prejuicio», afirma Carlo Petrini, Presidente Internacional de Slow Food «y resulta paradójico que la Unión Europea vea dilapidados esfuerzos y recursos, desembolsados a fin de reforzar la cooperación internacional, a causa de la actitud intransigente de funcionarios cuyo celo al aplicar las normas bien cerca está de asemejarse demasiado a una auténtica discriminación racial».

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