Tempore es una de las bodegas de VT Bajo Aragón |
El proceso de transformación de
los vinos de la tierra del Bajo Aragón para convertirse en IGP Bajo Aragón,
tras un año de parón, continúa adelante, gracias al acuerdo entre bodegueros y
viticultores para el reglamento que deberán seguir; al que falta incorporar las
recomendaciones técnicas sugeridas por el Gobierno aragonés.
El pliego de condiciones
demuestra la tradición vitivinícola de la zona, desde la antigüedad y la Edad
Media. Regula también los rendimientos, menos de 15 000 kilos por hectárea para
variedades blancas —macabeo, chardonnay y garnacha blanca— y de 13 500 para las
tintas —garnacha tinta, tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, mazuelo o
cariñena, derechero y sirah—, con gradaciones mínimas de 11, 11,5 y 12 º para
blancos, rosados y tintos. Abarca 58 municipios de Teruel y 28 de Zaragoza.
Según el presidente de la
Asociación de productores de Vino de la Tierra del Bajo Aragón, Alfonso
Cardona, se calcula que unas 40 bodegas podrán utilizar la mención IGP Bajo
Aragón, una vez que esté en marcha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario