Sábado, 5
[Artículo publicado
por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 4
de abril]
El fin de semana pasado, tanto este periódico como el de
mayor tirada de España publicaban sendos especiales dedicados a la gastronomía.
Pues bien, a lo largo de las más de cien páginas conjuntas, tan sólo aparece un
vino aragonés, el Berola de Borsao, en la DOP Campo de Borja, por cierto.
Lo que quiere decir que la presencia –y/o conocimiento− de
nuestra gastronomía más allá de nuestro cado sigue siendo exigua, por no escribir
inexistente. Pues además, al contrario que otras comunidades autónomas, tampoco
hemos vivido ninguna de esas explosiones mediáticas que sí han experimentado
otras zonas, Asturias por ejemplo.
Es probable que la carencia de restaurantes de obediencia
aragonesa en Madrid o Barcelona –la vida es así, no la he inventado yo−, más
allá de un rancio y finiquitado baturrismo, contribuya a nuestra
invisibilidad. Pues la borraja es una verdura navarra, al decir de los
capitalinos; las trufas que provienen de nuestra tierra, lo hacen sin etiqueta
de origen; y el ternasco no acaba de encontrar su sitio ante el poderío de los
lechazos castellanos. Y nuestros estrellados restaurantes se diluyen entre
todos los repartidos por la piel de toro, sin un segundo escalón que nos haga
salir en los papeles.
Y esta sociedad nuestra requiere presencia mediática. No
sugiero que el Gobierno de Aragón –que lo suyo tiene con el déficit− patrocine
un restaurante aragonés en Madrid, pero con las tímidas campañas de promoción
tardaremos bastante tiempo en figurar en el candelabro nacional.
Si uno tuviera la fórmula mágica, la proclamaría, mas no es
así. Ciertamente se están dando pasos interesantes, como la intensa
colaboración entre los cocineros oscenses, igual que la candidatura de la
capital altoaragonesa. En Zaragoza y Teruel se suceden jornadas y eventos, pero
la repercusión resulta todavía demasiado doméstica. Y, de momento, las visitas
de los “prescriptores” nacionales no ha dado sus frutos.
En fin, que se admiten sugerencias.
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