El Restaurante Sacramento de Montevideo ha sido el escenario donde Bodegas Ruberte han
comenzado su andadura por tierras uruguayas, cuyo objetivo es presentar su
variedad garnacha de la DOP Campo de Borja ante algunos de los mejores
sommeliers y catadores de Uruguay.
La enóloga y
propietaria de Bodegas Ruberte, Susana Ruberte, ha señalado que el viaje a
Uruguay es «muy importante» porque se ha hecho para «dar a conocer la bodega y
presentarla ante los mejores paladares de Montevideo. Asimismo, ha subrayado
que «ir a presentar la variedad garnacha es un gran reto porque en tierras
uruguayas el concepto que se tiene de la garnacha es completamente diferente y
el tipo de uva es muy distinto del que se hace en el Campo de Borja».
Un total de 25
profesionales, entre sommeliers y catadores, han podido probar tres tipos
diferentes de vino, el Tresor de 8 meses de barrica, el Ruberte crianza 2010 y
el Ruberte reserva, todos ellos maridados con cocina uruguaya. La respuesta ha
sido muy buena, tanto es así que los expertos presentes miembros de la
Asociación Uruguaya de Somelliers Profesionales (AUSP) han aplaudido la
grandeza de esta variedad de vino, poco apreciada normalmente en esta zona.
Por su parte, el director de la Sociedad de Catadores,
Eduardo Lanza, ha explicado que la Sociedad se fundó en 1996 con la finalidad
de «contribuir al conocimiento de la cultura del vino y a la formación de
consumidores más exigentes a través de cursos, visitas a bodegas y viajes
temáticos tanto regionales como transatlánticos, entre otras acciones». Es por
este motivo, ha continuado, que se están presentando los vinos de Ruberte, ya
que para la Sociedad «que venga una bodega española es muy importante porque no
vienen muy a menudo, y además ha venido también la enóloga propietaria de la
bodega, por lo que es una ocasión muy especia».
Por último, el director de la sociedad de catadores ha
destacado que a través de esta visita se puede «fomentar un mejor conocimiento
de los vinos Ruberte», ya que se ha invitado a un grupo de sommeliers, que son profesionales expertos de
la cultura del vino, para que tengan la ocasión de conocerlos y también para «empezar
a difundir unos vinos que pronto estarán en el mercado uruguayo».
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