En el marco del Programa de
Desarrollo Rural para Aragón, del Departamento de Agricultura, Ganadería y
Medio Ambiente, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de
Aragón, CITA, ha comenzado la demostración de las técnicas de la mejora a la
selección del Tomate Rosa de Barbastro.
Actualmente está cultivando las
12 líneas de Tomate Rosa seleccionadas en la campaña 2012 para su evaluación,
con el fin de obtener la semilla de aquellas líneas que presenten un mejor
comportamiento para su transferencia al sector.
La investigadora de la Unidad de
Tecnología en Producción Vegetal y responsable del Banco de Germoplasma de
Especies Hortícolas del CITA, Cristina Mallor, dirige el equipo de mejora que
está llevando a cabo este programa, cuyo objetivo es obtener una semilla
seleccionada y de calidad que permita adaptarse a los estándares de la demanda
actual.
En 2010 la Sociedad Cooperativa
Limitada Agrícola de Barbastro (SCLAB), en colaboración con la Unidad de
Tecnología Vegetal del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
del Gobierno de Aragón y la Asociación de Hortelanos Tradicionales y Amigos de
la Huerta del Alto Aragón, realizaron una labor de recolección de semillas
entre los agricultores locales, que junto con material vegetal procedente del
Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA, fueron analizados durante
las campañas 2010 y 2011, iniciándose en 2012 un programa de mejora genética.
Durante los tres años de estudio
de este material vegetal el CITA, en colaboración con agricultores y personal
técnico del Gobierno de Aragón (Pablo Bruna técnico del Departamento de
Agricultura y responsable de los ensayos en campo, y Amparo Llamazares experta
en evaluaciones sensoriales y responsable del control organoléptico del
tomate), ha constatado la heterogeneidad dentro y entre las diferentes
selecciones estudiadas a nivel productivo, morfológico y sensorial. Esta
variabilidad se traduce en la necesidad de seleccionar el material vegetal, con
el fin de eliminar los individuos fuera de tipo y seleccionar aquellos que son
más representativos de las características varietales del Tomate Rosa. Este
tomate se caracteriza por el color rosado de sus frutos, que generalmente
presentan un ligero acostillado, una forma de la cicatriz del pistilo
irregular, una cicatriz pendular grande, un elevado número de lóculos y una
forma achatada con una sección transversal redondeada.
La variedad tradicional tomate
rosa, con el apoyo de la Asociación de Hortelanos Tradicionales y Amigos de la
Huerta del Alto Aragón, busca el reconocimiento bajo la denominación C'alial
que el Gobierno de Aragón otorga a los productos agroalimentarios por su
reconocida calidad.
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